• активировать код
Рецепты

Калитки карельские

> К списку "Праздничные блюда."
Калитки карельские
Основные ингредиенты (на 2 порции) :
Для теста: мука ржаная   1 стакан
Для теста: мука пшеничная   0.5 стакана
Для теста: простокваша "Простоквашино"   1 стакан
Для теста: соль   1 щепотка
Для смазывания изделия: сметана   20 граммов
Для смазывания изделия: желток   1 штука
Для ягодной начинки: голубика   120 граммов
Для ягодной начинки: смородина красная   150 граммов
Для ягодной начинки: сахарная пудра   10 граммов
Для картофельной начинки: картофель   3 штуки
Для картофельной начинки: сметана   50 граммов
Для картофельной начинки: молоко   50 миллилитров
Для картофельной начинки: масло   20 граммов
Для картофельной начинки: яйцо   1 штука
Все похожие рецепты
Распечатать

Даже древо умирает Без своих корней. Знайте же историю Фамилии своей! Мой прадед Гурьян и прабабушка Василиса были уроженцами Карелии. Моя бабушка, которая была восьмым ребенком в семье и была рождена, когда прабабушке было уже 47 лет, волею судьбы попала в республику Удмуртию после отечественной войны. Отслужив молодой 21-летней девушкой на войне снайпером, она "осела" в Удмуртии, стала примерной домохозяйкой и матерью моей мамы. Она передала моей маме множество кулинарных секретов карельской кухни. Мама передала их моей старшей сестре и мне. Так в мою семью пришел рецепт карельских калиток (а в Удмуртии их называют "перепечи", слегка изменив традиционный рецепт). По сей день я пеку калитки из ржаной муки с самыми разными начинками. За счет своей универсальности, эти корзиночки могут быть как и повседневным блюдом, так и прекрасной красивой вкусной закуской на праздничном столе.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для Вашего удобства.

4089f412cc8ab96f4d2b4a60e5def6841447792268.2018.jpg
Шаг 2

Начните подготовку теста. Перелейте простоквашу в миску.

b5926cf75e11bc1267300883031b5c721447792268.2024.jpg
Шаг 3

Просейте в миску ржаную муку.

8c60a80877aa678376ffa823dcd377871447792268.2028.jpg
Шаг 4

Просейте в миску пшеничную муку и добавьте соль на кончике ножа.

75f53e8eb197f6fe73d074e2482954c51447792268.2032.jpg
Шаг 5

Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске и, выложив получившуюся массу на рабочую поверхность, вымесите тесто.

fb65216529ed450eb17bb9a58fcc1c7e1447792268.2036.jpg
Шаг 6

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

9a2f5defc5412855f70cc357314aaa821447792268.204.jpg
Шаг 7

Скатайте из теста колбаску. Оставьте тесто в прохладном месте отдохнуть на 20 минут.

60f559db29347045ecd489152c9f99901447792268.2044.jpg
Шаг 8

Пока тесто отдыхает, отварите картофель, очищенный от кожуры, до готовности (добавив соль по вкусу)

721884708856a1b9b60f770bbb79e7901447792268.2048.jpg
Шаг 9

Растолките в пюре отваренный картофель с молоком, маслом, сметаной и яйцом. Наша картофельная начинка готова!

ccdcc05fcbb04fbb509a0e3c096e46cf1447792268.2051.jpg
Шаг 10

Разрежьте колбаску из теста на брусочки.

2f7582992d13dd6bac08c07ed93cfe6f1447792268.2055.jpg
Шаг 11

Раскатайте каждый брусочек в лепешку круглой формы толщиной примерно 2 мм.

e8d8e34fb48288d3a432e079e475aefb1447792268.2059.jpg
Шаг 12

Присыпьте каждую лепешку ржаной мукой.

983db120001660176c0e3a98b8fed1411447792268.2065.jpg
Шаг 13

В середину лепешки положите 1,5-2 столовые ложки картофельной начинки.

88d18f7ba1e9c421f09f8bba1ea3f0bc1447792268.2069.jpg
Шаг 14

Приподнимая края, защипывайте лепешку по окружности, превращая ее в корзиночку.

0f94b5938c2cf73f894c8c7fff4c90e41447792268.2073.jpg
Шаг 15

Для калиток с ягодной начинкой сначала сделайте корзиночки.

3c09cd12c7af86de7b2bb4d66ac7f7621447792268.2077.jpg
Шаг 16

Старайтесь, чтобы складочки были аккуратные и красивые.

70ea9a54047c5ed180b81e2aadb680811447792268.2081.jpg
Шаг 17

Заполните пустые корзиночки ягодами.

864433d4a76fc680952f3937ecb22b441447792268.2084.jpg
Шаг 18

Картофельные калитки смажьте смесью желтка и сметаны.

6e1718f8b65ff16ff2c5c607595a19b31447792268.2088.jpg
Шаг 19

Калитки готовы к отправке в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. Выложите калитки на противень и выпекайте 15-20 минут.

7892ff012eabae40fbc65afa2d2debea1447792268.2092.jpg
Шаг 20

Наши карельские калитки готовы, смажьте их сливочным маслом и подавайте с киселём, мёдом и молоком (в которое калитки можно окунать тем, кто любит по-мягче)!

f686ef4c584c9d1b6830e64e77c4c0321447792268.2096.jpg
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для Вашего удобства.

Шаг 2

Начните подготовку теста. Перелейте простоквашу в миску.

Шаг 3

Просейте в миску ржаную муку.

Шаг 4

Просейте в миску пшеничную муку и добавьте соль на кончике ножа.

Шаг 5

Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске и, выложив получившуюся массу на рабочую поверхность, вымесите тесто.

Шаг 6

Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 7

Скатайте из теста колбаску. Оставьте тесто в прохладном месте отдохнуть на 20 минут.

Шаг 8

Пока тесто отдыхает, отварите картофель, очищенный от кожуры, до готовности (добавив соль по вкусу)

Шаг 9

Растолките в пюре отваренный картофель с молоком, маслом, сметаной и яйцом. Наша картофельная начинка готова!

Шаг 10

Разрежьте колбаску из теста на брусочки.

Шаг 11

Раскатайте каждый брусочек в лепешку круглой формы толщиной примерно 2 мм.

Шаг 12

Присыпьте каждую лепешку ржаной мукой.

Шаг 13

В середину лепешки положите 1,5-2 столовые ложки картофельной начинки.

Шаг 14

Приподнимая края, защипывайте лепешку по окружности, превращая ее в корзиночку.

Шаг 15

Для калиток с ягодной начинкой сначала сделайте корзиночки.

Шаг 16

Старайтесь, чтобы складочки были аккуратные и красивые.

Шаг 17

Заполните пустые корзиночки ягодами.

Шаг 18

Картофельные калитки смажьте смесью желтка и сметаны.

Шаг 19

Калитки готовы к отправке в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. Выложите калитки на противень и выпекайте 15-20 минут.

Шаг 20

Наши карельские калитки готовы, смажьте их сливочным маслом и подавайте с киселём, мёдом и молоком (в которое калитки можно окунать тем, кто любит по-мягче)!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Ирина Владимировна
Ирина Владимировна - 18 Июля 2016 в 10:13
С голубикой... Сразу вспомнилась Карелия... Аромат!!!
Ответить
Девяткин Игорь Олегович
выглядит вкусно
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!