• активировать код
Рецепты вторых блюд
Греческая мусака
Для мусаки (на 5 порций) :
Крупный баклажан   3 штуки
Говяжий фарш   500 граммов
Луковица   1 штука
Помидор   3 штуки
Белое сухое вино   150 миллилитров
Масло растительное (для жарки)  
Твердый сыр (для посыпки блюда)   100 граммов
Для соуса :
Твердый сыр   200 граммов
Мука   2 столовые ложки
Молоко "Простоквашино" жирностью 1,5%   500 миллилитров
Яйцо   2 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   50 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать

Распространенная в Средиземноморье и Балканских странах, мусака представляет собой сытную мясную запеканку. Название «мусака» происходит от арабского слова «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов, в остальных же странах мусака является горячим блюдом. Существует множество способов ее приготовления – от классического рецепта с говядиной до более экзотических вариантов с лососем или чечевицей. В любом случае мусака – находка для всех, кто любит импровизировать на кухне. 

 

 

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Греческая мусака - Шаг 1
Шаг 2

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими слайсами. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности, буквально по 30 секунд с каждой стороны. Баклажаны переложите в тарелку, их необходимо охладить.

Греческая мусака - Шаг 2
Шаг 3

Нарубите лук четвертькольцами. Обжарьте его на медленном огне.

Греческая мусака - Шаг 3
Шаг 4

Добавьте к луку фарш. Немного обжарьте до полуготовности. К фаршу добавьте вино и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите по вкусу.

Греческая мусака - Шаг 4
Шаг 5

Подготовьте помидоры: с них необходимо снять кожицу. Надрежьте помидоры крестом в районе плодоножки. Залейте кипятком, а следом обдайте холодной водой. От контраста температур кожица легко отделится.

Греческая мусака - Шаг 5
Шаг 6

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к фаршу, жарьте до полного размягчения плодов.

Греческая мусака - Шаг 6
Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания. В нее выложите обжаренные баклажаны, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху положите подготовленный фарш.

Греческая мусака - Шаг 7
Шаг 8

Поверх фарша снова выложите баклажаны. Отставьте готовую форму и займитесь соусом.

Греческая мусака - Шаг 8
Шаг 9

В сотейник добавьте масло и поставьте его на плиту. После размягчения масла всыпьте в сотейник муку и хорошо перемешайте.

Греческая мусака - Шаг 9
Шаг 10

Готовьте 1-2 минуты до полного растворения комочков. Масса должна получиться довольно плотной.

Греческая мусака - Шаг 10
Шаг 11

К разогретому маслу с мукой влейте подогретое молоко, важно чтобы оно было примерно одной температуры с масляной основой. Перемешайте до загустения, держа сотейник на плите. Затем снимите с огня и добавьте по одному 2 яйца. Снова хорошо перемешайте.

Греческая мусака - Шаг 11
Шаг 12

На мелкой терке натрите сыр для соуса.

Греческая мусака - Шаг 12
Шаг 13

Добавляйте сыр небольшими порциями и непрерывно перемешивайте. Если соус уже остыл, то вмешивайте сыр, держа сотейник на плите, на слабом огне. Немного посолите.

Греческая мусака - Шаг 13
Шаг 14

Готовым соусом залейте форму для выпекания. Равномерно распределите соус.

Греческая мусака - Шаг 14
Шаг 15

Потрите сверху оставшийся сыр. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180С. Сыр должен расплавиться и подпечься.

Греческая мусака - Шаг 15
Шаг 16

Блюдо готово!

Греческая мусака - Шаг 16
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими слайсами. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности, буквально по 30 секунд с каждой стороны. Баклажаны переложите в тарелку, их необходимо охладить.

Шаг 3

Нарубите лук четвертькольцами. Обжарьте его на медленном огне.

Шаг 4

Добавьте к луку фарш. Немного обжарьте до полуготовности. К фаршу добавьте вино и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите по вкусу.

Шаг 5

Подготовьте помидоры: с них необходимо снять кожицу. Надрежьте помидоры крестом в районе плодоножки. Залейте кипятком, а следом обдайте холодной водой. От контраста температур кожица легко отделится.

Шаг 6

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к фаршу, жарьте до полного размягчения плодов.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания. В нее выложите обжаренные баклажаны, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху положите подготовленный фарш.

Шаг 8

Поверх фарша снова выложите баклажаны. Отставьте готовую форму и займитесь соусом.

Шаг 9

В сотейник добавьте масло и поставьте его на плиту. После размягчения масла всыпьте в сотейник муку и хорошо перемешайте.

Шаг 10

Готовьте 1-2 минуты до полного растворения комочков. Масса должна получиться довольно плотной.

Шаг 11

К разогретому маслу с мукой влейте подогретое молоко, важно чтобы оно было примерно одной температуры с масляной основой. Перемешайте до загустения, держа сотейник на плите. Затем снимите с огня и добавьте по одному 2 яйца. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 12

На мелкой терке натрите сыр для соуса.

Шаг 13

Добавляйте сыр небольшими порциями и непрерывно перемешивайте. Если соус уже остыл, то вмешивайте сыр, держа сотейник на плите, на слабом огне. Немного посолите.

Шаг 14

Готовым соусом залейте форму для выпекания. Равномерно распределите соус.

Шаг 15

Потрите сверху оставшийся сыр. Поставьте форму для запекания в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180С. Сыр должен расплавиться и подпечься.

Шаг 16

Блюдо готово!

Подавайте немного охладив, чтобы можно было разрезать на порции.
Комментарии
Раиса Павловна - 01 Ноября 2015 в 17:18
вкусно и сытно
Ответить
Вера Борисовна
Вера Борисовна - 23 Ноября 2015 в 12:52
готовлю часто.Вкусно!!!!!!
Ответить
Лилия Николаевна - 29 Ноября 2015 в 15:07
какая прелесть
Ответить
Нелли Владиславовна
Нелли Владиславовна - 04 Декабря 2015 в 06:19
Очень вкусно!
Ответить
Быченко Вера Викторовна
Быченко Вера Викторовна - 06 Декабря 2015 в 12:19
Вкусно и сытно
Ответить
- 23 Января 2016 в 21:11
Хороший рецепт вкусного блюда.
Ответить
Светлана Сергеевна - 24 Января 2016 в 21:13
Нужно попробовать, спасибо за рецепт.
Ответить
Анастасия Владимировна
Анастасия Владимировна - 29 Апреля 2016 в 23:52
Ммм... Должно быть вкусно )))
Ответить
Ибрагимова Инна Валериевна
Очень вкусно! главное мясо всегда получается мягким.
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!