• активировать код
Рецепты сладкой выпечки

Дрожжевой рулет с маком и изюмом

> К списку "Рецепты сладкой выпечки"
Дрожжевой рулет с маком и изюмом
Основные ингредиенты :
Молоко   150 миллилитров
Маргарин   250 граммов
Сахар   1 стакан
Дрожжи свежие   50 граммов
Масло растительное   2 столовые ложки
Мука   700 граммов
Яйцо   2 штуки
Изюм темный   200 граммов
Мак   200 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать

Сочетание дрожжевого теста с маком настолько гармонично, что уже давно стало классикой. Например, маковый рулет любят не только в России, но и в странах Европы. Более того, он стал обязательным элементом традиционного рождественского стола и получил название «рождественское полено». К счастью, дрожжевой рулет с маком и изюмом можно готовить не только на праздники – он отлично подходит для любого чаепития. Его насыщенный вкус и воздушная текстура влюбят в себя даже тех, кто к выпечке обычно равнодушен.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Для теста нам понадобятся яйца, свежие дрожжи, маргарин, молоко «Простоквашино», мука и сахар. Для начинки – мак и темный изюм. Дрожжи и маргарин оставляем в теплом месте, чтобы они подтаяли.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 1
Шаг 2

Изюм хорошо промываем под водой, удаляем хвостики. Чтобы он стал мягче, замачиваем его в кипятке. За 5-7 минут изюм распарится, и его структура будет идеальна для наших рулетов.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 2
Шаг 3

В отдельную миску высыпаем мак. Заливаем его кипятком на 5 мин, чтобы он стал мягче. Некоторые кулинары советуют замачивать мак на час в молоке, предварительно промыв в кипятке.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 3
Шаг 4

Подогреваем молоко. Затем добавляем в него уже размягченные дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим смесь в теплое место.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 4
Шаг 5

В глубокую миску просеиваем немного муки, отправляем к ней подтаявший маргарин и тщательно протираем. Ингредиенты должны хорошо перемешаться между собой, но важно избегать при этом образования комочков.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 5
Шаг 6

Отправляем к муке и маргарину дрожжи, растворенные в молоке, вбиваем яйцо, вводим оставшуюся муку, добавляем 2 ст. ложки сахара и растительного масла. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 6
Шаг 7

Получив густую массу, начинаем замешивать тесто. Очень важно на этом этапе его как следует промешать, чтобы готовый рулет стал воздушным. Тесто должно легко отходить от рук и миски.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 7
Шаг 8

Из нашего теста формируем толстую «колбаску», припудрив руки мукой. Просто раскатываем тесто руками на доске, равномерно распределяя его по всей длине «колбаски».

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 8
Шаг 9

Готовую «колбаску» режем на 6 одинаковых частей. Из каждой формируем шарик. Если есть желание сделать рулеты большего размера, тесто нужно разрезать на меньшее количество шариков.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 9
Шаг 10

Каждый шарик необходимо раскатать. На выходе мы должны получить 6 одинаковых коржей толщиной около 5 мм. Слишком толсто тесто раскатывать не стоит – оно просто не пропечется.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 10
Шаг 11

Сливаем с изюма и мака воду. Слегка отжимаем, а затем соединяем их вместе. Перемешиваем и при желании «приправляем» ванильным сахаром или корицей – это придаст рулету особый вкус.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 11
Шаг 12

Начинку следует условно разделить на 6 частей. На каждый корж выкладываем порцию изюма с маком, равномерно распределяя по его поверхности. Края лучше оставить без начинки.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 12
Шаг 13

Когда начинка будет выложена, можно приступить к формированию рулетов. Закатываем тесто аккуратно и максимально плотно, чтобы начинка в процессе выпекания «не потерялась».

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 13
Шаг 14

Чтобы рулеты не подгорали, противень обязательно смазываем растительным маслом. Выкладываем наши рулеты, не забывая оставлять между ними свободное место – в процессе выпекания они увеличатся в размере.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 14
Шаг 15

Чтобы рулеты стали еще румянее и аппетитнее, можно взбить яичный желток и с помощью кисточки нанести его сверху на тесто. Выпекать рулеты следует при температуре 1800C в течение 50 минут – 1 часа.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 15
Шаг 16

Перед подачей наши рулеты можно разрезать на небольшие порции, украсить свежими ягодами или ванильным мороженым. И не забываем заварить ароматный чай – черный или фруктовый.

Дрожжевой рулет с маком и изюмом - Шаг 16
Шаг 1

Для теста нам понадобятся яйца, свежие дрожжи, маргарин, молоко «Простоквашино», мука и сахар. Для начинки – мак и темный изюм. Дрожжи и маргарин оставляем в теплом месте, чтобы они подтаяли.

Шаг 2

Изюм хорошо промываем под водой, удаляем хвостики. Чтобы он стал мягче, замачиваем его в кипятке. За 5-7 минут изюм распарится, и его структура будет идеальна для наших рулетов.

Шаг 3

В отдельную миску высыпаем мак. Заливаем его кипятком на 5 мин, чтобы он стал мягче. Некоторые кулинары советуют замачивать мак на час в молоке, предварительно промыв в кипятке.

Шаг 4

Подогреваем молоко. Затем добавляем в него уже размягченные дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим смесь в теплое место.

Шаг 5

В глубокую миску просеиваем немного муки, отправляем к ней подтаявший маргарин и тщательно протираем. Ингредиенты должны хорошо перемешаться между собой, но важно избегать при этом образования комочков.

Шаг 6

Отправляем к муке и маргарину дрожжи, растворенные в молоке, вбиваем яйцо, вводим оставшуюся муку, добавляем 2 ст. ложки сахара и растительного масла. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

Шаг 7

Получив густую массу, начинаем замешивать тесто. Очень важно на этом этапе его как следует промешать, чтобы готовый рулет стал воздушным. Тесто должно легко отходить от рук и миски.

Шаг 8

Из нашего теста формируем толстую «колбаску», припудрив руки мукой. Просто раскатываем тесто руками на доске, равномерно распределяя его по всей длине «колбаски».

Шаг 9

Готовую «колбаску» режем на 6 одинаковых частей. Из каждой формируем шарик. Если есть желание сделать рулеты большего размера, тесто нужно разрезать на меньшее количество шариков.

Шаг 10

Каждый шарик необходимо раскатать. На выходе мы должны получить 6 одинаковых коржей толщиной около 5 мм. Слишком толсто тесто раскатывать не стоит – оно просто не пропечется.

Шаг 11

Сливаем с изюма и мака воду. Слегка отжимаем, а затем соединяем их вместе. Перемешиваем и при желании «приправляем» ванильным сахаром или корицей – это придаст рулету особый вкус.

Шаг 12

Начинку следует условно разделить на 6 частей. На каждый корж выкладываем порцию изюма с маком, равномерно распределяя по его поверхности. Края лучше оставить без начинки.

Шаг 13

Когда начинка будет выложена, можно приступить к формированию рулетов. Закатываем тесто аккуратно и максимально плотно, чтобы начинка в процессе выпекания «не потерялась».

Шаг 14

Чтобы рулеты не подгорали, противень обязательно смазываем растительным маслом. Выкладываем наши рулеты, не забывая оставлять между ними свободное место – в процессе выпекания они увеличатся в размере.

Шаг 15

Чтобы рулеты стали еще румянее и аппетитнее, можно взбить яичный желток и с помощью кисточки нанести его сверху на тесто. Выпекать рулеты следует при температуре 1800C в течение 50 минут – 1 часа.

Шаг 16

Перед подачей наши рулеты можно разрезать на небольшие порции, украсить свежими ягодами или ванильным мороженым. И не забываем заварить ароматный чай – черный или фруктовый.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Анна Михайловна - 04 Мая 2016 в 17:03
Хороший рецепт.Обязательно попробуем.
Ответить
Меннеш Алимовна - 02 Мая 2016 в 08:19
Любые дрожжи можно добавить?
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!