• активировать код
Рецепты тортов и десертов

Домик Деда Мороза

> К списку "Рецепты десертов"
Основные ингредиенты (на 8 порций) :
Мука   1 килограмм
Сахар   200 граммов
Мед   250 граммов
Масло сливочное "Простоквашино"   200 граммов
Яйцо куриное   3 штуки
Сода   0.5 чайной ложки
Корица   0.5 чайной ложки
Имбирь молотый   0.5 чайной ложки
Мускатный орех молотый   0.5 чайной ложки
Перец душистый   0.5 чайной ложки
Сахарная пудра (для глазури)   200 граммов
Лимонный сок (для глазури)   0.5 чайной ложки
Яичный белок (для глазури)   1 чайная ложка
Декор (сладкая саломка, посыпка для куличей)   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Чтобы приготовление пряника было неспешным, приятным и радостным можно весь процесс разбить на несколько этапов: 1) Проектирование деталей и изготовление чертежей 2) Приготовление теста, раскрой и выпекание деталей 3) Роспись деталей и сборка домика. Все эти этапы можно выполнять в разные дни, когда есть время и настрой. Строительство и декорация домиков - увлекательно семейное занятие.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Для нашего домика мы приготовим сахарно-медовое пряничное тесто. В отличие от классического пряника оно более легкое в исполнении, но не менее вкусное и красивое. Мед лучше взять тягучий. Если он у вас кристаллизовался, то растопите на батарее или водяной бане. Что касается специй, то они могут меняться в зависимости от наличия и предпочтений. Например вместо мускатного ореха можно добавить кардамон или молотую гвоздику.

Шаг 2

Первым делом смешиваем ингредиенты. В нашем случае у нас душистый перец был в горошках. На помощь пришла мельница для перца. Горошины раздавливаем ложкой или молоточком и перемалываем до состояния порошка.

Шаг 3

Муку смешиваем с содой.

Шаг 4

Масло слегка подтапливаем на слабом огне, и когда половина уже растопиться, выключаем огонь и оставляем его доходить самостоятельно.

Шаг 5

Смешиваем все остальные ингридиенты: сахар, мед, яйца, специи, растопленное и остывшее масло.

Шаг 6

Перемешиваем венчиком, не взбиваем.

Шаг 7

К полученной массе добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем. Это потребует чуть больше усилий чем тесто для пирогов. Тесто получается эластичным и упругим.

Шаг 8

Тесто кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник часа на три, можно больше (на ночь).

Шаг 9

Тем временем можно вспомнить геометрию и начертить макет будущего дома. Передняя стенка с окном - 1 шт. (дверь получается из вырезанного проема) Такая же, но сплошная задняя стенка - 1 шт. 2 боковых стены с окнами 4 ставни и 2 подоконника.

Шаг 10

Перед тем как работать с тестом, надо дать ему постоять при комнатной температуре около часа. Далее вымешиваем его еще раз и раскатываем на пласты толщиной около 0,5 см.

Шаг 11

Раскладываем наши заготовленные трафареты на тесто.

Шаг 12

Вырезаем с помощью ножа, обрезки убираем. Из оставшегося теста можно вырезать забор, санки или елочки. Обрезки можно раскатать еще раз и сделать основание для дома.

Шаг 13

С помощью пробки можно нанести на детали крыши рисунок черепицы, а с помощью палочки сделать имитацию дерева.

Шаг 14

Выпекать при температуре 180 градусов. Выпекаются детали в течении 10-12 минут. Это достаточно быстро, поэтому пока вырезаем одни детали, другие уже подходят в духовке.

Шаг 15

Для глазури нам потребуется сахарная пудра, один белок несколько капель лимонного сока.

Шаг 16

Слегка взобьем желток.

Шаг 17

Постепенно добавляем к нему сахарную пудру и в конце пару капель лимонного сока. Глазурь должна быть блестящей и оставлять след на поверхности. Далее накрыть крышкой или пленкой и убрать глазурь в холодильник.

Шаг 18

Для лучшей стыковки деталей, стыку моно спилить с помощь терки под 45 градусов.

Шаг 19

Рамы на окнах можно сделать с помощью сладкой соломки. Другой вариант декора окна: витражное окно. Для этого берем леденцы, разбиваем молоточком, засыпаем дробленые леденцы в проем окна и ставим на несколько минут в духовку для того чтобы они расплавились.

Шаг 20

Для расписывания деталей можно воспользоваться кондитерским мешком, а можно использовать пакетик с застежкой или даже бумажный пакетик со срезанным уголком.

Шаг 21

Расписанные детали собираем в домик. сначала собираем стены, смазав стыки глазурью. Пока стены "сохнут", их можно подпереть чашками.

Шаг 22

Ставим домик на выпеченное из остатков основание, расставляем другие фигурки, фиксируя их с помощью глазури. Добавляем глазурь по желанию на окна, забор.... Присыпкой для куличей можно украсить сани. последний штрих - снег (сахарная пудра просеянная через ситечко). Если есть фигурка деда мороза, то он гармонично впишется в данную композицию.

Шаг 1

Для нашего домика мы приготовим сахарно-медовое пряничное тесто. В отличие от классического пряника оно более легкое в исполнении, но не менее вкусное и красивое. Мед лучше взять тягучий. Если он у вас кристаллизовался, то растопите на батарее или водяной бане. Что касается специй, то они могут меняться в зависимости от наличия и предпочтений. Например вместо мускатного ореха можно добавить кардамон или молотую гвоздику.

Шаг 2

Первым делом смешиваем ингредиенты. В нашем случае у нас душистый перец был в горошках. На помощь пришла мельница для перца. Горошины раздавливаем ложкой или молоточком и перемалываем до состояния порошка.

Шаг 3

Муку смешиваем с содой.

Шаг 4

Масло слегка подтапливаем на слабом огне, и когда половина уже растопиться, выключаем огонь и оставляем его доходить самостоятельно.

Шаг 5

Смешиваем все остальные ингридиенты: сахар, мед, яйца, специи, растопленное и остывшее масло.

Шаг 6

Перемешиваем венчиком, не взбиваем.

Шаг 7

К полученной массе добавляем муку с содой и хорошо вымешиваем. Это потребует чуть больше усилий чем тесто для пирогов. Тесто получается эластичным и упругим.

Шаг 8

Тесто кладем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник часа на три, можно больше (на ночь).

Шаг 9

Тем временем можно вспомнить геометрию и начертить макет будущего дома. Передняя стенка с окном - 1 шт. (дверь получается из вырезанного проема) Такая же, но сплошная задняя стенка - 1 шт. 2 боковых стены с окнами 4 ставни и 2 подоконника.

Шаг 10

Перед тем как работать с тестом, надо дать ему постоять при комнатной температуре около часа. Далее вымешиваем его еще раз и раскатываем на пласты толщиной около 0,5 см.

Шаг 11

Раскладываем наши заготовленные трафареты на тесто.

Шаг 12

Вырезаем с помощью ножа, обрезки убираем. Из оставшегося теста можно вырезать забор, санки или елочки. Обрезки можно раскатать еще раз и сделать основание для дома.

Шаг 13

С помощью пробки можно нанести на детали крыши рисунок черепицы, а с помощью палочки сделать имитацию дерева.

Шаг 14

Выпекать при температуре 180 градусов. Выпекаются детали в течении 10-12 минут. Это достаточно быстро, поэтому пока вырезаем одни детали, другие уже подходят в духовке.

Шаг 15

Для глазури нам потребуется сахарная пудра, один белок несколько капель лимонного сока.

Шаг 16

Слегка взобьем желток.

Шаг 17

Постепенно добавляем к нему сахарную пудру и в конце пару капель лимонного сока. Глазурь должна быть блестящей и оставлять след на поверхности. Далее накрыть крышкой или пленкой и убрать глазурь в холодильник.

Шаг 18

Для лучшей стыковки деталей, стыку моно спилить с помощь терки под 45 градусов.

Шаг 19

Рамы на окнах можно сделать с помощью сладкой соломки. Другой вариант декора окна: витражное окно. Для этого берем леденцы, разбиваем молоточком, засыпаем дробленые леденцы в проем окна и ставим на несколько минут в духовку для того чтобы они расплавились.

Шаг 20

Для расписывания деталей можно воспользоваться кондитерским мешком, а можно использовать пакетик с застежкой или даже бумажный пакетик со срезанным уголком.

Шаг 21

Расписанные детали собираем в домик. сначала собираем стены, смазав стыки глазурью. Пока стены "сохнут", их можно подпереть чашками.

Шаг 22

Ставим домик на выпеченное из остатков основание, расставляем другие фигурки, фиксируя их с помощью глазури. Добавляем глазурь по желанию на окна, забор.... Присыпкой для куличей можно украсить сани. последний штрих - снег (сахарная пудра просеянная через ситечко). Если есть фигурка деда мороза, то он гармонично впишется в данную композицию.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Аксёнова Елена Юрьевна
Аксёнова Елена Юрьевна - 18 Декабря 2014 в 20:16
МНЕ КАЖЕТСЯ МНОГО ЗАМОРОК ХОТЯ КОГДА С ДЕЛАЛА ПОЛУЧИЛАСЬ КРАСОТА СПАСИБКИ !
Ответить
Черкасов Георгий Петрович
Черкасов Георгий Петрович - 18 Декабря 2014 в 15:44
Согласен с предыдущим комментарием! Жалко дед Мороз не пряничный, но это уже более тонкая работа!
Ответить
Попов Кирилл Леонидович
Попов Кирилл Леонидович - 18 Декабря 2014 в 00:51
Пряничные домики - одна из рождественских традиций Европы! С начала возникновения моды на них прошло более 200 лет. Но эти шедевры кондитерского искусства до сих пор способны приятно удивлять и детей, и взрослых. :)
Ответить
Евгений Юрьевич
Евгений Юрьевич - 17 Декабря 2014 в 04:02
Классно!прямо как покупной набор))
Ответить
Анна Геннадьевна
Анна Геннадьевна - 16 Декабря 2014 в 21:55
Спасиб за Ваши оценки, очень приятно. Все финалисты молодцы, а у Натальи действительно рецепты, начиная с первого этапа все профессиональные. А на 50 000 балов (когда начислят) можно столько себе прикупить из каталога подарков......
Ответить
Дарья Сергеевна - 16 Декабря 2014 в 19:15
Два потрясающих рецепта: этот и у Натальи Масловой. Жаль, что нет двух первых мест.
Ответить
Дарья Сергеевна - 16 Декабря 2014 в 19:03
На мой взгляд, именно эта работа должна одержать победу: и просто, и со вкусом)))
Ответить
Татьяна Витальевна
Татьяна Витальевна - 15 Декабря 2014 в 23:57
Ну прямо архитектор ! Очень красиво, новогодне и сказочно !
Ответить
Наталья Валерьевна
Наталья Валерьевна - 15 Декабря 2014 в 22:17
Настоящая сказка!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!