• активировать код
Рецепты напитков
Домашний квас
Основные ингредиенты (на 10 порций) :
Квасная закваска   2 столовые ложки
Хлеб ржаной   200 граммов
Вода питьевая   3 литра
Изюм   10 штук
Мята   1 пучок
Все похожие рецепты
Распечатать

Если готовой квасной закваски у вас еще нет, ее можно приготовить, добавив 5 г свежих дрожжей в 1 стакан жидкого теста из воды и муки (по консистенции как для блинов) и выдержав при комнатной температуре 4 ч. Такая закваска хранится в холодильнике неделю.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Домашний квас - Шаг 1
Шаг 2

Мелко порубите хлеб ножом, заварите 1 л кипящей воды, тщательно вымешайте, положите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 100–120 °С духовку на 6 ч.

Домашний квас - Шаг 2
Шаг 3

Готовое сусло остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и добавьте закваску. Оставьте на 24 ч. Заварите мяту 1 стаканом кипятка на 15 мин. Долейте в квас оставшуюся воду, мятный настой и немытый изюм. Оставьте еще на 24–48 ч.

Домашний квас - Шаг 3
Шаг 4

Когда квас достигнет необходимой кислоты, процедите его в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. Оставшийся осадок используйте для закваски следующей порции кваса.

Домашний квас - Шаг 4
Шаг 5

Блюдо готово!

Домашний квас - Шаг 5
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Мелко порубите хлеб ножом, заварите 1 л кипящей воды, тщательно вымешайте, положите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 100–120 °С духовку на 6 ч.

Шаг 3

Готовое сусло остудите до 40 °С, долейте 1 л воды той же температуры и добавьте закваску. Оставьте на 24 ч. Заварите мяту 1 стаканом кипятка на 15 мин. Долейте в квас оставшуюся воду, мятный настой и немытый изюм. Оставьте еще на 24–48 ч.

Шаг 4

Когда квас достигнет необходимой кислоты, процедите его в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорьте и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня. Оставшийся осадок используйте для закваски следующей порции кваса.

Шаг 5

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Фролкина Светлана Викторовна - 30 Сентября 2016 в 11:30
очень любим квас!!!! делаем его всегда сами!!! попробуем еще и ваш рецептик!
Ответить
Ева Ева Ева - 26 Мая 2016 в 15:46
Интересно, но как то долго делается...
Ответить
Фролкина Светлана Викторовна - 30 Сентября 2016 в 11:37
да нет)) совсем не долго) это так кажется))
Ответить
Андрей Владимирович - 07 Мая 2016 в 17:56
Обалденный домашний напиток.Легко готовиться и очень вкусный.
Ответить
Алексей Юрьевич - 01 Мая 2016 в 04:15
На картинке квас бледноватый какой-то
Ответить
Светлана Сергеевна - 31 Мая 2015 в 22:46
Изюм добавляют для брожения, а не моют для того, чтоб не смыть винные дрожжи)))
Ответить
Анна Михайловна
Анна Михайловна - 23 Мая 2015 в 14:59
Меня тоже интересует этот заманчивый вопрос,как я буду это ребёнку давать??????
Ответить
Галина Васильевна
Галина Васильевна - 25 Апреля 2015 в 05:36
Всё понятно, кроме "немытого изюма". Почему не мыть и не будет ли последствий в виде кишечных инфекций?
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!