• активировать код
Рецепты вторых блюд
Буузы по-бурятски
Для начинки (на 5 порций) :
Фарш говяжий   400 граммов
Луковица   1 штука
Чеснок   2 зубчика
Молоко "Простоквашино" жирностью 1,5%   0.25 стакана
Соль, свежемолотый черный перец   по вкусу
Для теста :
Мука   300 граммов
Вода   0.5 стакана
Яйцо   1 штука
Соль   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Буузы — древнее монгольское блюдо, его готовят к большому празднику или для большого гостя. Формой своей буузы обязаны устройству юрты: в круглом по форме жилище в центре располагается очаг, дым от которого выходит через отверстие в крыше. Так же и буузы, крепкие в основании, при готовке выпускают пар через отверстие в верхней части. В приготовлении этого блюда есть свои тонкости – считается, что настоящие традиционные буузы должны иметь ровно 33 защипа. Это блюдо принято есть руками, без столовых приборов, и запивать чаем с молоком. Готовятся буузы в пароварке под крышкой до появления прозрачного мясного сока. Сегодня в Бурятии поддерживают кулинарные традиции, проводят чемпионаты по поеданию бууз, ставят рекорды на самые большие буузы и угощают национальным блюдом всех желащих.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте продукты.

8cd0cc7cd9b5ef5722efc47be3f093e2.jpg
Шаг 2

В глубокую миску высыпьте муку, добавьте воду.

9e97e7addbd1147b4f0b0bda5f776e83.jpg
Шаг 3

Вбейте в смесь 1 яйцо, немного посолите и замесите крутое тесто.

372a8f76ae442aefc6694569254c36cb.jpg
Шаг 4

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

f97f8cd66917c5190ae16cafe6fa61fd.jpg
Шаг 5

Готовое тесто разделите на части. Каждую из частей раскатайте в плоские лепешки.

464ff2ff8fc9e2eae4ecea5c2874af2a.jpg
Шаг 6

Подготовьте фарш – важно сделать это непосредственно перед сборкой бууз. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте их с фаршем.

d8f7766d500752d532332dd7474aca37.jpg
Шаг 7

Добавьте в фарш молоко. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

741d7a56ecf4a9e647d813d9d65f4b6d.jpg
Шаг 8

Выложите немного фарша на каждую из лепешек.

e6ef92c81198ef467fcf42eab67a835b.jpg
Шаг 9

Формируя буузы, старайтесь пальцами сделать края более тонкими, чтобы в верхушке не собралось слишком много теста. Обязательно оставляйте в центе отверстие для выхода пара.

90821ef1b6f0622311e6285b9a15833c.jpg
Шаг 10

Готовые буузы сложите в пароварку, когда из отверстий вверху начнет выделяться прозрачный сок – буузы готовы!

108403f92462ac1436e129910b2a5597.jpg
Шаг 11

Блюдо готово! Подавайте буузы к столу.

96ff86d0461ec8ce387a942d8e2f6a1a.jpg
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Шаг 2

В глубокую миску высыпьте муку, добавьте воду.

Шаг 3

Вбейте в смесь 1 яйцо, немного посолите и замесите крутое тесто.

Шаг 4

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Шаг 5

Готовое тесто разделите на части. Каждую из частей раскатайте в плоские лепешки.

Шаг 6

Подготовьте фарш – важно сделать это непосредственно перед сборкой бууз. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте их с фаршем.

Шаг 7

Добавьте в фарш молоко. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Шаг 8

Выложите немного фарша на каждую из лепешек.

Шаг 9

Формируя буузы, старайтесь пальцами сделать края более тонкими, чтобы в верхушке не собралось слишком много теста. Обязательно оставляйте в центе отверстие для выхода пара.

Шаг 10

Готовые буузы сложите в пароварку, когда из отверстий вверху начнет выделяться прозрачный сок – буузы готовы!

Шаг 11

Блюдо готово! Подавайте буузы к столу.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
11.jpg
Артур Владиславович - 11 Июня 2016 в 15:01
Буузы или позы желательно готовить из рубленного мяса и после того, как добавите молока в фарш, фарш надо обязательно отбить (так в позах будет много сока). А чтобы позы не прилипали к поверхности, когда ставите в позницу, надо донышко поз обмакнуть в оливковое масло).
Ответить
Елена Николаевна
Елена Николаевна - 05 Мая 2016 в 15:02
На хинкали похожи, только открытые. Выглядит очень вкусно.
Ответить
Ильгиз Нургаянович
Ильгиз Нургаянович - 29 Апреля 2016 в 09:45
Похоже на манты
Ответить
Ксения Сергеевна
Ксения Сергеевна - 16 Января 2016 в 20:40
Свежие 25 минут мы готовим, замороженные - 40
Ответить
Светлана Иннокентьевна
Светлана Иннокентьевна - 12 Января 2016 в 11:53
А готовить как манты, минут 35 или меньше? Кто знает, ответьте.
Ответить
Ксения Сергеевна
Ксения Сергеевна - 04 Декабря 2015 в 11:08
Это вкуснее. Мы готовим без чеснока. Лука не жалеем. В тесто можно добавить молоко, что я и делаю. А вот в мясо наливаем немного воды. В мультиварке позы-буузы получаются очень вкусными.
Ответить
- 03 Декабря 2015 в 09:09
надо приготовить похожи на манты но другие
Ответить
Наталья Николаевна
Наталья Николаевна - 07 Ноября 2015 в 21:50
Буузы-по руски ПОЗЫ, а в Забайкальском крае раньше были заведения которые назывались позные. В Мосве-пельменные, в забайкалье- позные.
Ответить
Ирина Николаевна
Ирина Николаевна - 27 Октября 2015 в 16:25
Спасибо за рецепт)))
Ответить
Мария Владимировна
Мария Владимировна - 26 Октября 2015 в 16:58
Попробую обязательно!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!