• активировать код
Рецепты вторых блюд
Бешбармак
Основные ингредиенты (на 6 порций) :
Яйцо   1 штука
Вода   0.5 стакана
Молоко "Простоквашино" жирностью 1,5%   0.3 стакана
Мука   350 граммов
Говядина   400 граммов
Луковица   1 штука
Лавровый лист   по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

О происхождении этого блюда ходит много легенд. Самая распространенная рассказывает о кочевых тюркских народах и о том, как они готовили лапшу с мясом и ели ее пятерней, не используя никаких приборов. Отсюда и название «бешбармак», которое дословно можно перевести как "пять пальцев". Готовят бешбармак в казахской, башкирской, киргизской, татарской и многих других кухнях, и каждая из народностей считает блюдо своим. Традиционно бешбармак готовят из баранины, но в современной кулинарии ее нередко заменяют на менее жирную говядину, но обязательно жирная, для наваристого бульона. Идеальный сезон для приготовления бешбармака - зима. Густой бульон, жирное сочное мясо и тонкая масляная лапша, согревают и надолго дают чувство сытости.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Бешбармак - Шаг 1
Шаг 2

Наполните глубокую кастрюлю водой, положите в нее говядину и лавровый лист. Варите на среднем огне примерно 2 часа, пока мясо не начнет отделяться от кости.

Бешбармак - Шаг 2
Шаг 3

Пока готовится мясо сделайте лапшу. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте молоко и воду.

Бешбармак - Шаг 3
Шаг 4

К мучной смеси добавьте яйцо.

Бешбармак - Шаг 4
Шаг 5

Поперчите и посолите тесто.

Бешбармак - Шаг 5
Шаг 6

Хорошо вымесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» около получаса.

Бешбармак - Шаг 6
Шаг 7

Раскатайте тесто в тонкий пласт.

Бешбармак - Шаг 7
Шаг 8

Разрежьте тесто на ромбы, размером примерно со спичечный коробок.

Бешбармак - Шаг 8
Шаг 9

Дождитесь, пока лапша подсохнет сама или переложите ее на противень и поставьте в печь, разогретую до 60С на 10-15 минут. Дверцу духовки при этом держите открытой.

Бешбармак - Шаг 9
Шаг 10

Когда лапша хорошо подсохнет, достаньте ее и сварите. Для этого возьмите часть бульона, в котором варилось мясо, разведите с двумя частями воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.

Бешбармак - Шаг 10
Шаг 11

Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее и смешайте с лапшой, тогда она не будет прилипать при подаче.

Бешбармак - Шаг 11
Шаг 12

Мясо разберите на кусочки. Выложите его в центр тарелки, вокруг разложите лапшу. Оставшийся бульон разлейте по мискам, подавайте вместе с мясом и лапшой.

Бешбармак - Шаг 12
Шаг 13

Блюдо готово!

Бешбармак - Шаг 13
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Шаг 2

Наполните глубокую кастрюлю водой, положите в нее говядину и лавровый лист. Варите на среднем огне примерно 2 часа, пока мясо не начнет отделяться от кости.

Шаг 3

Пока готовится мясо сделайте лапшу. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте молоко и воду.

Шаг 4

К мучной смеси добавьте яйцо.

Шаг 5

Поперчите и посолите тесто.

Шаг 6

Хорошо вымесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» около получаса.

Шаг 7

Раскатайте тесто в тонкий пласт.

Шаг 8

Разрежьте тесто на ромбы, размером примерно со спичечный коробок.

Шаг 9

Дождитесь, пока лапша подсохнет сама или переложите ее на противень и поставьте в печь, разогретую до 60С на 10-15 минут. Дверцу духовки при этом держите открытой.

Шаг 10

Когда лапша хорошо подсохнет, достаньте ее и сварите. Для этого возьмите часть бульона, в котором варилось мясо, разведите с двумя частями воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.

Шаг 11

Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее и смешайте с лапшой, тогда она не будет прилипать при подаче.

Шаг 12

Мясо разберите на кусочки. Выложите его в центр тарелки, вокруг разложите лапшу. Оставшийся бульон разлейте по мискам, подавайте вместе с мясом и лапшой.

Шаг 13

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Вероника Александровна
Спасибо за рецепт, давно искала))
Ответить
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна - 07 Декабря 2015 в 09:16
Здравствуйте Татьяна! Насчет специй не помню, но могу у мамы уточнить!
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Ириша, если есть возможность - спросите маму. Буду Вам благодарна!
Ответить
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна - 22 Декабря 2015 в 13:24
Здравствуйте Татьяна! Небыло возможности ответить вам, никаких специй мама не добавляла, только соль!!!
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Ириша, спасибо! Всё поняла)))
Ответить
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна - 06 Декабря 2015 в 12:57
И мы с сестрой всегда ели эту вкуснятину, руками, как едят казахи))))
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Ириша, спасибо Вам, попробую сама приготовить. А как насчёт специй? Соль, перец? Что то ещё ложится?
Ответить
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна - 06 Декабря 2015 в 12:56
Всем здравствуйте! Когда мы жили с отчимом, а он казах, мама готовила так: мясо конины( или край говядина) долго отваривала до готовности, его вытаскивала из кастрюли, и все остальное варилось прямо в этом же бульоне лук мелко порезанный, и полоски теста, картофель круглый. Потом все выкладывала в большую емкость- мясо разделенное на волокна, лук,картофель, полоски теста, а бульон разливала каждому отдельно! Как то так!
Ответить
Людмила Лазовна
Людмила Лазовна - 10 Декабря 2015 в 17:34
татары тоже так готовят, только тесто не полосками, а квадратами большими
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Была в КАЗАХСТАНЕ угостили бешбармаком. Не понравился. Разочарована. Помню в молодости в Туркмении ела- чудо! За уши не оттащить.
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Ребята, ну поделитесь кто как готовит!)))
Ответить
Арсланов Нематилло Дониерович
Это не бешбармак,бешбармак делается по другому
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Я русская))) Как вы готовите напишите, плиз!
Ответить
Оксана Витальевна
Оксана Витальевна - 22 Октября 2015 в 22:33
Что то не очень похож на бешбармак. Обычно лук тоже запаривают жирным бульоном и потом выкладывают сверху на мясо. И как выяснилось,сколько людей, столько и рецептов)))) И каждый считает, что его рецепт правильный. Самое главное, чтобы было вкусно!
Ответить
Людмила Лазовна
Людмила Лазовна - 13 Ноября 2015 в 00:59
Тюркские народы делают практически одинаково, а вот повара других национальностей уже изголяются как хотят ))) Но это действительно не бешбармак - рядом не лежал.
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Даже с курицей и индюшкой делали. конечно это другое, но.... как вариант и вкусно и подешевле :)
Ответить
Юлия Александровна
Юлия Александровна - 17 Октября 2015 в 10:37
объедение
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!