• активировать код
Рецепты вторых блюд
Бешбармак
Основные ингредиенты (на 6 порций) :
Яйцо   1 штука
Вода   0.5 стакана
Молоко "Простоквашино" жирностью 1,5%   0.3 стакана
Мука   350 граммов
Говядина   400 граммов
Луковица   1 штука
Лавровый лист   по вкусу
Соль, свежемолотый черный перец   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

О происхождении этого блюда ходит много легенд. Самая распространенная рассказывает о кочевых тюркских народах и о том, как они готовили лапшу с мясом и ели ее пятерней, не используя никаких приборов. Отсюда и название «бешбармак», которое дословно можно перевести как "пять пальцев". Готовят бешбармак в казахской, башкирской, киргизской, татарской и многих других кухнях, и каждая из народностей считает блюдо своим. Традиционно бешбармак готовят из баранины, но в современной кулинарии ее нередко заменяют на менее жирную говядину, но обязательно жирная, для наваристого бульона. Идеальный сезон для приготовления бешбармака - зима. Густой бульон, жирное сочное мясо и тонкая масляная лапша, согревают и надолго дают чувство сытости.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Бешбармак - Шаг 1
Шаг 2

Наполните глубокую кастрюлю водой, положите в нее говядину и лавровый лист. Варите на среднем огне примерно 2 часа, пока мясо не начнет отделяться от кости.

Бешбармак - Шаг 2
Шаг 3

Пока готовится мясо сделайте лапшу. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте молоко и воду.

Бешбармак - Шаг 3
Шаг 4

К мучной смеси добавьте яйцо.

Бешбармак - Шаг 4
Шаг 5

Поперчите и посолите тесто.

Бешбармак - Шаг 5
Шаг 6

Хорошо вымесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» около получаса.

Бешбармак - Шаг 6
Шаг 7

Раскатайте тесто в тонкий пласт.

Бешбармак - Шаг 7
Шаг 8

Разрежьте тесто на ромбы, размером примерно со спичечный коробок.

Бешбармак - Шаг 8
Шаг 9

Дождитесь, пока лапша подсохнет сама или переложите ее на противень и поставьте в печь, разогретую до 60С на 10-15 минут. Дверцу духовки при этом держите открытой.

Бешбармак - Шаг 9
Шаг 10

Когда лапша хорошо подсохнет, достаньте ее и сварите. Для этого возьмите часть бульона, в котором варилось мясо, разведите с двумя частями воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.

Бешбармак - Шаг 10
Шаг 11

Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее и смешайте с лапшой, тогда она не будет прилипать при подаче.

Бешбармак - Шаг 11
Шаг 12

Мясо разберите на кусочки. Выложите его в центр тарелки, вокруг разложите лапшу. Оставшийся бульон разлейте по мискам, подавайте вместе с мясом и лапшой.

Бешбармак - Шаг 12
Шаг 13

Блюдо готово!

Бешбармак - Шаг 13
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Шаг 2

Наполните глубокую кастрюлю водой, положите в нее говядину и лавровый лист. Варите на среднем огне примерно 2 часа, пока мясо не начнет отделяться от кости.

Шаг 3

Пока готовится мясо сделайте лапшу. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте молоко и воду.

Шаг 4

К мучной смеси добавьте яйцо.

Шаг 5

Поперчите и посолите тесто.

Шаг 6

Хорошо вымесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» около получаса.

Шаг 7

Раскатайте тесто в тонкий пласт.

Шаг 8

Разрежьте тесто на ромбы, размером примерно со спичечный коробок.

Шаг 9

Дождитесь, пока лапша подсохнет сама или переложите ее на противень и поставьте в печь, разогретую до 60С на 10-15 минут. Дверцу духовки при этом держите открытой.

Шаг 10

Когда лапша хорошо подсохнет, достаньте ее и сварите. Для этого возьмите часть бульона, в котором варилось мясо, разведите с двумя частями воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.

Шаг 11

Мелко нарежьте луковицу, обжарьте ее и смешайте с лапшой, тогда она не будет прилипать при подаче.

Шаг 12

Мясо разберите на кусочки. Выложите его в центр тарелки, вокруг разложите лапшу. Оставшийся бульон разлейте по мискам, подавайте вместе с мясом и лапшой.

Шаг 13

Блюдо готово!

Комментарии
Анатолий Вениаминович
Анатолий Вениаминович - 25 Сентября 2015 в 19:32
ВКУСНОТА!
Ответить
Измайлова Наиля Наримановна
Измайлова Наиля Наримановна - 26 Сентября 2015 в 00:01
это не бешбармак. Он по другому выглядит.
Ответить
Григорий Владимирович
Григорий Владимирович - 07 Октября 2015 в 18:37
У вас и суп-лапшу шурпой называют.
Ответить
Людмила Лазовна
Людмила Лазовна - 13 Ноября 2015 в 00:57
Это действительно не бешбармак. Обязательно должен быть бульон, много лука и лапша раскатывается тоньше. Тут какие-то лепешки с мясом.
Ответить
Людмила Лазовна
Людмила Лазовна - 13 Ноября 2015 в 00:58
И именно лапша должна быть - сваренная в бульоне, а не лепешка из духовки.
Ответить
Наталья Ивановна
Наталья Ивановна - 26 Сентября 2015 в 14:43
Это ужасная вкуснотища, ела в далеком детстве, в Казахстане
Ответить
Екатерина Вячеславовна
Екатерина Вячеславовна - 30 Сентября 2015 в 14:18
Очень вкусно..))))
Ответить
Наталья Александровна - 01 Октября 2015 в 03:16
КЛАССНО
Ответить
Алия Амировна
Алия Амировна - 12 Октября 2015 в 05:24
Я тесто в духовку не кладу, а даю просто подсохнуть.
Ответить
Юлия Александровна
Юлия Александровна - 17 Октября 2015 в 10:37
объедение
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Даже с курицей и индюшкой делали. конечно это другое, но.... как вариант и вкусно и подешевле :)
Ответить
Оксана Витальевна
Оксана Витальевна - 22 Октября 2015 в 22:33
Что то не очень похож на бешбармак. Обычно лук тоже запаривают жирным бульоном и потом выкладывают сверху на мясо. И как выяснилось,сколько людей, столько и рецептов)))) И каждый считает, что его рецепт правильный. Самое главное, чтобы было вкусно!
Ответить
Людмила Лазовна
Людмила Лазовна - 13 Ноября 2015 в 00:59
Тюркские народы делают практически одинаково, а вот повара других национальностей уже изголяются как хотят ))) Но это действительно не бешбармак - рядом не лежал.
Ответить
Арсланов Нематилло Дониерович
Это не бешбармак,бешбармак делается по другому
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Я русская))) Как вы готовите напишите, плиз!
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Ребята, ну поделитесь кто как готовит!)))
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Была в КАЗАХСТАНЕ угостили бешбармаком. Не понравился. Разочарована. Помню в молодости в Туркмении ела- чудо! За уши не оттащить.
Ответить
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна - 06 Декабря 2015 в 12:56
Всем здравствуйте! Когда мы жили с отчимом, а он казах, мама готовила так: мясо конины( или край говядина) долго отваривала до готовности, его вытаскивала из кастрюли, и все остальное варилось прямо в этом же бульоне лук мелко порезанный, и полоски теста, картофель круглый. Потом все выкладывала в большую емкость- мясо разделенное на волокна, лук,картофель, полоски теста, а бульон разливала каждому отдельно! Как то так!
Ответить
Людмила Лазовна
Людмила Лазовна - 10 Декабря 2015 в 17:34
татары тоже так готовят, только тесто не полосками, а квадратами большими
Ответить
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна - 06 Декабря 2015 в 12:57
И мы с сестрой всегда ели эту вкуснятину, руками, как едят казахи))))
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Ириша, спасибо Вам, попробую сама приготовить. А как насчёт специй? Соль, перец? Что то ещё ложится?
Ответить
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна - 07 Декабря 2015 в 09:16
Здравствуйте Татьяна! Насчет специй не помню, но могу у мамы уточнить!
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Ириша, если есть возможность - спросите маму. Буду Вам благодарна!
Ответить
Ирина Викторовна
Ирина Викторовна - 22 Декабря 2015 в 13:24
Здравствуйте Татьяна! Небыло возможности ответить вам, никаких специй мама не добавляла, только соль!!!
Ответить
Буслаева Татьяна Григорьевна
Ириша, спасибо! Всё поняла)))
Ответить
Вероника Александровна
Спасибо за рецепт, давно искала))
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!