• активировать код
Рецепты сладкой выпечки

Баскский пирог с заварным кремом и вишней

> К списку "Рецепты сладкой выпечки"
Баскский пирог с заварным кремом и вишней
Основные ингредиенты :
Молоко   700 миллилитров
Мука   460 граммов
Масло   200 граммов
Сахар   350 граммов
Яйцо   1 штука
Белок (яйцо)   1 штука
Разрыхлитель   1 чайная ложка
Лимон (цедра)   1 штука
Яичный желток (для смазывания)   1 штука
Яичный желток (для крема)   5 штук
Ванильный сахар   1 пакетик
Вишня   200 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать
Баскский пирог – это закрытый пирог с заварным кремом, родом из солнечной Испании. Изначально он готовился из рассыпчатого песочного теста и начинки в виде черешни, потом со временем стали добавлять еще и заварной крем. Я заменила черешню вишней, а для лучшего аромата добавила еще лимонную цедру и в тесто, и в крем. Пирог получается довольно большого размера, очень сытный, сладкий, c ванильно-лимонной ноткой, отлично подходит к чаю или кофе.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

С лимона (половина лимона) счистить цедру путем натирания лимона на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 1
Шаг 2

Готовим крем. Желтки, сахар (200 грамм), ванильный сахар, половину лимонной цедры тщательно растереть.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 2
Шаг 3

Добавить муку (60 грамм), тщательно растереть до однородного состояния.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 3
Шаг 4

Молоко нагреть до теплого состояния. Влить немного молока к желтковой смеси, одновременной перемешивая.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 4
Шаг 5

Долить все остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 5
Шаг 6

Варить на небольшом огне, все время помешивая, до момента когда масса сильно загустеет. Заварной крем готов.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 6
Шаг 7

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (150 грамм).

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 7
Шаг 8

Добавить оставшуюся половину лимонной цедры, яйцо и белок, перемешать (однородности добиваться не нужно).

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 8
Шаг 9

Добавить разрыхлитель и частями муку (400 грамм), каждый раз вымешивая ложкой.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 9
Шаг 10

Слепить тесто руками в колобок.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 10
Шаг 11

Формируем пирог. Отделить от теста примерно четвертую часть. Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками разровнять тесто по дну формы и сформировать высокие бортики, примерно 6-7 см высотой.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 11
Шаг 12

Если вишня была заморожена, предварительно разморозить и хорошо отжать от лишней жидкости. В форму с тестом выложить примерно половину крема, сверху разложить вишню.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 12
Шаг 13

Сверху выложить вторую половину крема, разровнять.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 13
Шаг 14

Отложенный кусочек теста раскатать скалкой в круг, диаметром немного большим, чем форма (лучше всего раскатывать на листе пергаментной бумаги). С помощью этого листа перевернуть раскатанный круг на пирог, склеить края.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 14
Шаг 15

Из кусочков теста, которые останутся по краям, сделать украшения для верха пирога. Я раскатала остатки, вырезала крышкой от бутылки кружочки и разложила по поверхности.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 15
Шаг 16

К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, смазать поверхность пирога. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 45-50 минут.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 16
Шаг 17

Готовый пирог имеет загорелый верх. Его необходимо полностью остудить, чтобы начинка при разрезании не вытекла. Большой и ароматный баскский пирог с заварным кремом и вишней отлично подойдет для чаепития в кругу семьи.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней - Шаг 17
Шаг 1

С лимона (половина лимона) счистить цедру путем натирания лимона на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Шаг 2

Готовим крем. Желтки, сахар (200 грамм), ванильный сахар, половину лимонной цедры тщательно растереть.

Шаг 3

Добавить муку (60 грамм), тщательно растереть до однородного состояния.

Шаг 4

Молоко нагреть до теплого состояния. Влить немного молока к желтковой смеси, одновременной перемешивая.

Шаг 5

Долить все остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.

Шаг 6

Варить на небольшом огне, все время помешивая, до момента когда масса сильно загустеет. Заварной крем готов.

Шаг 7

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (150 грамм).

Шаг 8

Добавить оставшуюся половину лимонной цедры, яйцо и белок, перемешать (однородности добиваться не нужно).

Шаг 9

Добавить разрыхлитель и частями муку (400 грамм), каждый раз вымешивая ложкой.

Шаг 10

Слепить тесто руками в колобок.

Шаг 11

Формируем пирог. Отделить от теста примерно четвертую часть. Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками разровнять тесто по дну формы и сформировать высокие бортики, примерно 6-7 см высотой.

Шаг 12

Если вишня была заморожена, предварительно разморозить и хорошо отжать от лишней жидкости. В форму с тестом выложить примерно половину крема, сверху разложить вишню.

Шаг 13

Сверху выложить вторую половину крема, разровнять.

Шаг 14

Отложенный кусочек теста раскатать скалкой в круг, диаметром немного большим, чем форма (лучше всего раскатывать на листе пергаментной бумаги). С помощью этого листа перевернуть раскатанный круг на пирог, склеить края.

Шаг 15

Из кусочков теста, которые останутся по краям, сделать украшения для верха пирога. Я раскатала остатки, вырезала крышкой от бутылки кружочки и разложила по поверхности.

Шаг 16

К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, смазать поверхность пирога. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 45-50 минут.

Шаг 17

Готовый пирог имеет загорелый верх. Его необходимо полностью остудить, чтобы начинка при разрезании не вытекла. Большой и ароматный баскский пирог с заварным кремом и вишней отлично подойдет для чаепития в кругу семьи.

Комментарии
Елена Львовна
Елена Львовна - 22 Июля 2016 в 17:45
Просто должно быть вкусно, надо приготовить
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!