• активировать код
Рецепты тортов и десертов
Баклава
Для теста и начинки (на 20 порций) :
Тесто Фило   500 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   130 граммов
Грецкие орехи   100 граммов
Фундук   100 граммов
Миндаль   100 граммов
Сахар   30 граммов
Молотая корица   2 щепотки
Молотая гвоздика   1 щепотка
Для сиропа :
Сахар   250 граммов
Мед   30 граммов
Сок половины лимона   по вкусу
Вода   300 миллилитров
Все похожие рецепты
Распечатать

Эта восточная сладость готовится из слоеного теста с различными орехами в ароматном фруктовом сиропе или меде. Правда, на вопрос, где придумали этот изумительный десерт, ответить сложно. За авторское право на это блюдо до сих пор спорят Турция, Греция и Кипр. Готовят баклаву везде по-разному, но грузинский вариант наиболее изысканный и воздушный.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

06eb22b134440a590672b11cdf0023db.jpg
Шаг 2

Тесто разверните, выложите на стол и накройте влажным полотенцем.

04831f09b7c8a454e856a027d9fc0c64.jpg
Шаг 3

Приготовьте сироп. В сотейник налейте 300 мл воды, немного нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте – сахар должен полностью раствориться. Добавьте мед, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до загустения сиропа, 10 мин. Снимите с огня, влейте лимонный сок, перемешайте, сироп немного остудите, затем уберите в холодильник на 30 мин.

c6fb5bd165379e5a6c0f2fee516e80a5.jpg
Шаг 4

Приготовьте начинку. Все орехи смолите в блендере, пересыпьте в миску, смешайте с сахаром, молотой корицей и гвоздикой.

b727e9e16d4f977db6aac71dc9cd8745.jpg

Чтобы орехи получились более ароматными и вкусными, прокалите их на сухой сковороде 3-4 мин., постоянно помешивая, немного остудите и лишь затем измельчите в блендере.

Шаг 5

Кулинарную форму смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите, не приминая, первую треть пластов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте половиной начинки, разровняйте.

b6a5e6053b85d475bed846ede600a674.jpg
Шаг 6

Затем выложите вторую треть пластов, смазывая каждый растительным маслом, и посыпьте оставшейся начинкой. Последний слой – оставшаяся треть пластов. Сверху обильно полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

ba877b947bc4e8918a2e977942d35bf1.jpg
Шаг 7

Разрежьте выложенную в кулинарную форму баклаву ромбами, прорезая тесто только на половину глубины слоев, и поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 30 мин., затем увеличьте нагрев до 220˚С и выпекайте 5-10 мин.

73bb9b7eece6ab19d4f49db4c99f43cf.jpg
Шаг 8

Достаньте форму из духовки. Не вынимая из формы, прорежьте ромбы баклавы на всю глубину теста, полейте охлажденным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Переложите нарезанную порционно баклаву на сервировочное блюдо, украсьте целыми орехами.

21be0dc4ce1cef85b7cf0967ade52735.jpg
Шаг 9

Блюдо готово!

d5d1ec5f9ec84f43f46d8be4e9479881.jpg
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Тесто разверните, выложите на стол и накройте влажным полотенцем.

Шаг 3

Приготовьте сироп. В сотейник налейте 300 мл воды, немного нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте – сахар должен полностью раствориться. Добавьте мед, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до загустения сиропа, 10 мин. Снимите с огня, влейте лимонный сок, перемешайте, сироп немного остудите, затем уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Приготовьте начинку. Все орехи смолите в блендере, пересыпьте в миску, смешайте с сахаром, молотой корицей и гвоздикой.

Чтобы орехи получились более ароматными и вкусными, прокалите их на сухой сковороде 3-4 мин., постоянно помешивая, немного остудите и лишь затем измельчите в блендере.

Шаг 5

Кулинарную форму смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите, не приминая, первую треть пластов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте половиной начинки, разровняйте.

Шаг 6

Затем выложите вторую треть пластов, смазывая каждый растительным маслом, и посыпьте оставшейся начинкой. Последний слой – оставшаяся треть пластов. Сверху обильно полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Шаг 7

Разрежьте выложенную в кулинарную форму баклаву ромбами, прорезая тесто только на половину глубины слоев, и поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 30 мин., затем увеличьте нагрев до 220˚С и выпекайте 5-10 мин.

Шаг 8

Достаньте форму из духовки. Не вынимая из формы, прорежьте ромбы баклавы на всю глубину теста, полейте охлажденным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Переложите нарезанную порционно баклаву на сервировочное блюдо, украсьте целыми орехами.

Шаг 9

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Заковряшина Ирина Алексеевна
у нас такого теста не найти, жаль что нет отдельно рецепта теста.
Ответить
maxresdefault.jpg
дороговатое блюдо, но оно того стоит!!!
Ответить
Оксана Владимировна
Оксана Владимировна - 15 Мая 2017 в 12:32
В рецепте нужно указывать приготовление теста. Это важно. Зачем покупное?
Ответить
- 07 Мая 2017 в 11:44
От настоящих не отличить!
Ответить
uXraj-pW-14-1.jpg
От настоящих не отличить!
Ответить
image (4).jpg
Всегда хотела сама сделать, очень люблю баклаву!
Ответить
ИРА 2014.jpg
Анненкова Ирина Ивановна - 20 Апреля 2017 в 12:00
а тесто в магазине купить полагаю можно=)
Ответить
Koala.jpg
Анна Николаевна - 16 Апреля 2017 в 14:46
у нас такого теста не найти, жаль что нет отдельно рецепта теста.
Ответить
Степаненко Ольга Владимировна
Обожаю восточные сладости. Обязательно приготовлю!
Ответить
IQkHHbhisMs.jpg
Татьяна Александровна - 18 Марта 2017 в 21:53
Все получилось очень и очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!