• активировать код
Рецепты тортов и десертов
Баклава
Для теста и начинки (на 20 порций) :
Тесто Фило   500 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   130 граммов
Грецкие орехи   100 граммов
Фундук   100 граммов
Миндаль   100 граммов
Сахар   30 граммов
Молотая корица   2 щепотки
Молотая гвоздика   1 щепотка
Для сиропа :
Сахар   250 граммов
Мед   30 граммов
Сок половины лимона  
Вода   300 миллилитров
Все похожие рецепты
Распечатать

Эта восточная сладость готовится из слоеного теста с различными орехами в ароматном фруктовом сиропе или меде. Правда, на вопрос, где придумали этот изумительный десерт, ответить сложно. За авторское право на это блюдо до сих пор спорят Турция, Греция и Кипр. Готовят баклаву везде по-разному, но грузинский вариант наиболее изысканный и воздушный.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

06eb22b134440a590672b11cdf0023db.jpg
Шаг 2

Тесто разверните, выложите на стол и накройте влажным полотенцем.

04831f09b7c8a454e856a027d9fc0c64.jpg
Шаг 3

Приготовьте сироп. В сотейник налейте 300 мл воды, немного нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте – сахар должен полностью раствориться. Добавьте мед, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до загустения сиропа, 10 мин. Снимите с огня, влейте лимонный сок, перемешайте, сироп немного остудите, затем уберите в холодильник на 30 мин.

c6fb5bd165379e5a6c0f2fee516e80a5.jpg
Шаг 4

Приготовьте начинку. Все орехи смолите в блендере, пересыпьте в миску, смешайте с сахаром, молотой корицей и гвоздикой.

b727e9e16d4f977db6aac71dc9cd8745.jpg

Чтобы орехи получились более ароматными и вкусными, прокалите их на сухой сковороде 3-4 мин., постоянно помешивая, немного остудите и лишь затем измельчите в блендере.

Шаг 5

Кулинарную форму смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите, не приминая, первую треть пластов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте половиной начинки, разровняйте.

b6a5e6053b85d475bed846ede600a674.jpg
Шаг 6

Затем выложите вторую треть пластов, смазывая каждый растительным маслом, и посыпьте оставшейся начинкой. Последний слой – оставшаяся треть пластов. Сверху обильно полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

ba877b947bc4e8918a2e977942d35bf1.jpg
Шаг 7

Разрежьте выложенную в кулинарную форму баклаву ромбами, прорезая тесто только на половину глубины слоев, и поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 30 мин., затем увеличьте нагрев до 220˚С и выпекайте 5-10 мин.

73bb9b7eece6ab19d4f49db4c99f43cf.jpg
Шаг 8

Достаньте форму из духовки. Не вынимая из формы, прорежьте ромбы баклавы на всю глубину теста, полейте охлажденным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Переложите нарезанную порционно баклаву на сервировочное блюдо, украсьте целыми орехами.

21be0dc4ce1cef85b7cf0967ade52735.jpg
Шаг 9

Блюдо готово!

d5d1ec5f9ec84f43f46d8be4e9479881.jpg
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Тесто разверните, выложите на стол и накройте влажным полотенцем.

Шаг 3

Приготовьте сироп. В сотейник налейте 300 мл воды, немного нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте – сахар должен полностью раствориться. Добавьте мед, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне до загустения сиропа, 10 мин. Снимите с огня, влейте лимонный сок, перемешайте, сироп немного остудите, затем уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Приготовьте начинку. Все орехи смолите в блендере, пересыпьте в миску, смешайте с сахаром, молотой корицей и гвоздикой.

Чтобы орехи получились более ароматными и вкусными, прокалите их на сухой сковороде 3-4 мин., постоянно помешивая, немного остудите и лишь затем измельчите в блендере.

Шаг 5

Кулинарную форму смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите, не приминая, первую треть пластов, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте половиной начинки, разровняйте.

Шаг 6

Затем выложите вторую треть пластов, смазывая каждый растительным маслом, и посыпьте оставшейся начинкой. Последний слой – оставшаяся треть пластов. Сверху обильно полейте оставшимся растопленным сливочным маслом.

Шаг 7

Разрежьте выложенную в кулинарную форму баклаву ромбами, прорезая тесто только на половину глубины слоев, и поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 30 мин., затем увеличьте нагрев до 220˚С и выпекайте 5-10 мин.

Шаг 8

Достаньте форму из духовки. Не вынимая из формы, прорежьте ромбы баклавы на всю глубину теста, полейте охлажденным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов. Переложите нарезанную порционно баклаву на сервировочное блюдо, украсьте целыми орехами.

Шаг 9

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
я.jpeg
Нямочка, горе сладкоежкам!
Ответить
Степаненко Ольга Владимировна
Обожаю восточные сладости. Обязательно приготовлю!
Ответить
Татьяна Александровна
Татьяна Александровна - 18 Марта 2017 в 21:53
Все получилось очень и очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Ответить
Q7zHKFj525Y.jpg
Вкус востока! Нежно и вкусно!
Ответить
IMG_6465.jpg
Ольга Викторовна - 26 Июля 2016 в 21:54
Надо попробовать из магазинного теста, всегда делаю тесто сама. Думаю мёд до кипения доводить не стоит он теряет свои полезные свойства. Лучше сделать сироп и в горячий добавить мед, он растает прекрасно и сохранит свои полезные свойства
Ответить
Элина Элина
Элина Элина - 30 Июня 2016 в 10:44
Красиво как на картинке не получилось. То ли тесто фило какое то не такое было, то ли сиропа нужно больше..
Ответить
Черкасова Раиса Валерьевна
Всегда хотела испечь пахлаву сама!!!
Ответить
Галина Геннадьевна
Галина Геннадьевна - 08 Июня 2016 в 10:58
Нужно поискать это необычное тесто
Ответить
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна - 07 Мая 2016 в 12:52
А что за тесто. Сколько всего добавлять. Не понятный конечно рецепт (((
Ответить
Иван Викторович
Иван Викторович - 06 Мая 2016 в 20:43
Очень вкусно!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!