• активировать код
Рецепты салатов и закусок
Бабагануш
От 250 до 350 рублей
Основные ингредиенты (на 4 порции) :
Средний баклажан   2 штуки
Тхинный соус   0.5 стакана
Чеснок   2 зубчика
Сметана "Простоквашино" жирностью 25%   2 столовые ложки
Сок половины лимона   1 штука
Соль, свежемолотый черный перец   по вкусу
Для тхинного соуса :
Кунжут   0.3 стакана
Растительное масло без запаха   2 столовые ложки
Вода   0.5 стакана
Сок 1 лимона   1 штука
Соль   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Бабагануш - популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком. Эту ароматную закуску можно использовать и в качестве соуса к мясным блюдам, и в как пасту для бутербродов. 

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Бабагануш - Шаг 1
Шаг 2

Баклажаны вымойте, наколите вилкой и запеките при температуре 180 С в течение 30 минут, положите под груз на пару часов, чтобы ушел лишний сок. 

Бабагануш - Шаг 2
Шаг 3

Приготовьте тхинный соус: кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите в кофемолке. Высыпьте в чашу блендера, добавьте растительное масло, взбейте до однородного состояния. Должна получиться консистенция густой сметаны, если нужно, можно добавить еще масла. В готовую тхинную пасту добавьте воду, сок лимона, соль по вкусу, перемешайте до однородного состояния.

Бабагануш - Шаг 3
Шаг 4

Баклажаны и петрушку мелко нарежьте.

Бабагануш - Шаг 4
Шаг 5

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с баклажанами. Добавьте тхинный соус и сметану. Заправьте лимонным соком, посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте мелконарубленной петрушкой и сбрызните оливковым маслом.

Бабагануш - Шаг 5
Шаг 6

Блюдо готово! Подавать бабагануш можно с подогретой питой или любыми другими лепешками.

Бабагануш - Шаг 6
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Баклажаны вымойте, наколите вилкой и запеките при температуре 180 С в течение 30 минут, положите под груз на пару часов, чтобы ушел лишний сок. 

Шаг 3

Приготовьте тхинный соус: кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите в кофемолке. Высыпьте в чашу блендера, добавьте растительное масло, взбейте до однородного состояния. Должна получиться консистенция густой сметаны, если нужно, можно добавить еще масла. В готовую тхинную пасту добавьте воду, сок лимона, соль по вкусу, перемешайте до однородного состояния.

Шаг 4

Баклажаны и петрушку мелко нарежьте.

Шаг 5

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с баклажанами. Добавьте тхинный соус и сметану. Заправьте лимонным соком, посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте мелконарубленной петрушкой и сбрызните оливковым маслом.

Шаг 6

Блюдо готово! Подавать бабагануш можно с подогретой питой или любыми другими лепешками.

Тхинную пасту можно приготовить в большем количестве и хранить в холодильнике для дальнейшего приготовления заправок для салатов и различных видов хумуса.
Комментарии
Ксения Александровна
Ксения Александровна - 15 Апреля 2015 в 16:06
Хороший рецепт! Очень просто и вкусно!
Ответить
Нина Петровна
Нина Петровна - 18 Апреля 2015 в 08:04
Хороший рецепт
Ответить
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна - 19 Апреля 2015 в 11:12
Быстро и вкусно
Ответить
Анастасия Вячеславовна
Анастасия Вячеславовна - 19 Апреля 2015 в 11:50
Очень необычный рецепт!
Ответить
Ирина Ивановна
Ирина Ивановна - 22 Апреля 2015 в 12:30
интересный рецепт!!!
Ответить
Горячкина Анжела Эдуардовна
Нужно попробовать!
Ответить
Эльвира Ринатовна
Эльвира Ринатовна - 25 Апреля 2015 в 09:31
Очень красиво.А если сметану заменить на менее жирную,блюдо будет диетическим.
Ответить
Оксана Сергеевна - 01 Мая 2015 в 15:54
Спасибо! Срочно надо попробовать!!! )))
Ответить
Иван Степанович
Иван Степанович - 03 Мая 2015 в 16:53
Очень интересно... попробовать! )
Ответить
Юлия Владимировна
Юлия Владимировна - 04 Мая 2015 в 19:34
вкусно и привычные продукты) всегда есть под рукой!
Ответить
Егор Максимович
Егор Максимович - 14 Мая 2015 в 15:16
Смешное название )) это из какой страны рецепт? )
Ответить
Елена Михайлова
Елена Михайлова - 16 Мая 2015 в 01:14
Ссылку на этот рецепт я нашла в письме на тему "Как готовить вкусно, но не дорого?". Большая часть россиян вынуждены на 350 руб. не одно блюдо готовить, а целый день всей семьёй питаться. Баклажаны нам по карману только в сезон. А уж разные прибамбасы типа кунжута видим только в интернете. Видимо, здесь у всех доходы за 100 тыр зашкаливают, если это блюдо кажется им экономным. Я рада за них.
Ответить
Ольга Викторовна
Ольга Викторовна - 31 Июля 2016 в 13:44
Елена, баклажаны ведь некоторые выращивают сами. А кунжут, если купить побольше упаковку, не такой уж и дорогой. Кроме того, ведь это не основное блюдо, которое все будут есть по 200-300 граммов, а рекомендуется как соус-вполне можно себе позволить!
Ответить
Егор Максимович
Егор Максимович - 01 Июня 2015 в 13:42
Баба Гануш -- венгерская крестьянка 18 века, жила отшельником двести сорок лет. Её питание состояло из того, что можно было собирать в лесу, а также у заблудившихся грибников и лесников.
Ответить
Вера Александровна
Вера Александровна - 20 Августа 2015 в 09:00
чем можно заменить тхинский соус?
Ответить
Вера Александровна
Вера Александровна - 20 Августа 2015 в 09:01
всё, увидела
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!