• активировать код
Рецепты салатов и закусок
Аджапсандали
Основные ингредиенты (на 4 порции) :
Баклажан   2 штуки
Перец сладкий   3 штуки
Луковица   3 штуки
Картофелина   2 штуки
Помидор   4 штуки
Зубчик чеснока   2 штуки
Кинза   0.5 пучка
Фиолетовый базилик   2 веточки
Масло растительное   4 столовые ложки
Соль, свежемолотый черный перец   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Это потрясающе ароматное блюдо грузинской кухни – необычайно вкусная горячая овощная закуска. Подают ее обычно с лавашом и зеленью. Готовят традиционно на костре, но на сковороде или в духовке она получается не менее аппетитной.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Аджапсандали - Шаг 1
Шаг 2

Баклажаны нарежьте крупными кусками, присыпьте солью и оставьте на 20 мин. Затем промойте и слегка отожмите.

Аджапсандали - Шаг 2
Шаг 3

Картофель и лук очистите. У перцев удалите плодоножку и семена. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Картофель, лук, помидоры, перец нарежьте крупными кусками. Кинзу и базилик мелко нарежьте. Чеснок раздавите.

Аджапсандали - Шаг 3
Шаг 4

В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, положите картофель и обжарьте, 5 мин. Добавьте баклажаны, жарьте 4 мин. Переложите смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте кинзу и базилик, перемешайте.

Аджапсандали - Шаг 4
Шаг 5

В сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лук и обжарьте, 5 мин. Добавьте перцы и помидоры, жарьте на среднем огне 5 мин.

Аджапсандали - Шаг 5
Шаг 6

Выложите помидорно-луковую смесь в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавьте чеснок, посолите, поперчите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите овощную смесь до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Аджапсандали - Шаг 6
Шаг 7

Переложите аджапсандали в сервировочную миску. Посыпьте нарезанной кинзой. Подавайте горячим.

Аджапсандали - Шаг 7
Шаг 8

Блюдо готово!

Аджапсандали - Шаг 8
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Баклажаны нарежьте крупными кусками, присыпьте солью и оставьте на 20 мин. Затем промойте и слегка отожмите.

Шаг 3

Картофель и лук очистите. У перцев удалите плодоножку и семена. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Картофель, лук, помидоры, перец нарежьте крупными кусками. Кинзу и базилик мелко нарежьте. Чеснок раздавите.

Шаг 4

В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, положите картофель и обжарьте, 5 мин. Добавьте баклажаны, жарьте 4 мин. Переложите смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте кинзу и базилик, перемешайте.

Шаг 5

В сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лук и обжарьте, 5 мин. Добавьте перцы и помидоры, жарьте на среднем огне 5 мин.

Шаг 6

Выложите помидорно-луковую смесь в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавьте чеснок, посолите, поперчите. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите овощную смесь до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Шаг 7

Переложите аджапсандали в сервировочную миску. Посыпьте нарезанной кинзой. Подавайте горячим.

Шаг 8

Блюдо готово!

Все овощи можно обжаривать по отдельности, затем положить в сковороду и потомить 5-10 мин. Помимо кинзы в аджапсандали хорошо добавить розмарин, а для любителей остренького – мелко нарубленный красный перчик чили.
Комментарии
Наталия Исхаковна
Наталия Исхаковна - 04 Ноября 2015 в 18:55
Обожаю баклажаны. Уверена получится великолепное блюдо по этому рецепту. Обязательно попробую.
Ответить
Лариса Сергеевна
Лариса Сергеевна - 06 Ноября 2015 в 20:29
вот нашла новый рецепт баклажан,будет чем себя любимую побаловать!!!!
Ответить
Валера Владимирович
Валера Владимирович - 08 Ноября 2015 в 15:12
вкусно!
Ответить
Татьяна Валерьевна
Татьяна Валерьевна - 10 Ноября 2015 в 11:50
Я делаю это блюдо без картофеля, обжариваю все отдельно и складываю в кастрюлю слоями, сверху засыпаю рубленной зеленью с чесноком и прогреваю на огне 5 мин. Аромат и вкус обалденный. Можно есть и горячим, и холодным.
Ответить
Я делаю это блюдо без картофеля,но добавляю цукини или кабачок,а вместо помидор ( с ноября до свежих своих помидоров) томатную пасту или соус краснодарский.Прекрасный вкус даже в холодном виде!
Ответить
Иван Викторович
Иван Викторович - 28 Ноября 2015 в 17:10
здорово
Ответить
Денис Олегович
Денис Олегович - 02 Декабря 2015 в 21:47
вкусно
Ответить
Мамаева Галина Сергеевна
Мамаева Галина Сергеевна - 05 Декабря 2015 в 21:21
все что я люблю))
Ответить
Чечена Тимофеевна
Чечена Тимофеевна - 08 Декабря 2015 в 16:29
привосходно
Ответить
Анатолий Вениаминович
Анатолий Вениаминович - 12 Декабря 2015 в 10:13
Очень люблю баклажаны, теперь есть ещё рецептик для разнообразия. Спасибо!
Ответить
Наталья Владимировна
Наталья Владимировна - 13 Декабря 2015 в 18:37
это очень вкусно!!!!
Ответить
Анастасия Николаевна
Анастасия Николаевна - 16 Декабря 2015 в 18:08
вкуснятина)))))))
Ответить
Татьяна Валерьевна
Татьяна Валерьевна - 20 Декабря 2015 в 20:30
Очень вкусно! Делаю без картофеля, но добавляю кабачок и рис. Гости это блюдо съедают в первую очередь.
Ответить
Ромащенко Наталья Алик кызы - 28 Декабря 2015 в 14:08
Это блюдо относится к Азербайджанской кухне, а не грузинской.Баклажаны и перец обжигают на огне,пока они нестанут как уголь.Потом бросают в воду для очистки.
Ответить
Валентина Владимировна
Валентина Владимировна - 06 Января 2016 в 17:14
Аджапсанда́ли (груз. აჯაფსანდალი) или аджапсандал[1] (азерб. əcəbsəndəl, арм. աջափսանդալ), аджапсанда (узб. ajabsanda) — блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни[1].
Ответить
Татьяна Викторовна
Татьяна Викторовна - 06 Января 2016 в 18:10
вкуснятина наверное, обязательно сделаю....
Ответить
Татьяна Викторовна
Татьяна Викторовна - 06 Января 2016 в 18:10
обязательно сделаю.... аппетитно очень!!!
Ответить
Светлана Анатольевна
Светлана Анатольевна - 13 Января 2016 в 22:45
Люблю это блюдо, вкусно. Только не знала, что оно так называется
Ответить
Тахавеева Юлия Камелевна
Тахавеева Юлия Камелевна - 29 Апреля 2016 в 11:19
НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ)))
Ответить
Сугрина Татьяна Борисовна
Интересно кто все эти рецепты придумывает?
Ответить
Елена Алексеевна - 10 Мая 2016 в 14:43
Я это готовлю на огне, до жарки шашлыка, чтобы пока шашлык жарился, я как раз доделала бы этот теплый салат!!! Только без картошки. У меня там лук, помидоры, баклажаны, болгарский перец, соль, перец молотый и зелень всех видов, особенно базилик!!! А потом его можно с лавашом или с мясом. Кто как любит)))
Ответить
Елена Алексеевна - 10 Мая 2016 в 14:43
Я это готовлю на огне, до жарки шашлыка, чтобы пока шашлык жарился, я как раз доделала бы этот теплый салат!!! Только без картошки. У меня там лук, помидоры, баклажаны, болгарский перец, соль, перец молотый и зелень всех видов, особенно базилик!!! А потом его можно с лавашом или с мясом. Кто как любит)))
Ответить
Наталья Григорьевна
Наталья Григорьевна - 24 Мая 2016 в 20:07
Очень люблю острые баклажанчики или рагу и этот рецепт тоже супер!!!
Ответить
Марина Алексеевна - 18 Июня 2016 в 09:26
Рецепт замечательный. Получается вкуснотища необыкновенная! Летом часто готовлю.
Ответить
Дзех Алена Александровна - 29 Сентября 2016 в 15:05
А я вчера в мультиварке похожее блюдо сготовила, только вместо баклажанов кабачки добавила...
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!