• активировать код

Правильная заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях.

Заготовки на зиму. Правильная заморозка овощей и фруктов.

Заморозка – отличный способ запастись сезонными продуктами, которых осенью в избытке. На всю зиму вы и ваши близкие будут обеспечены витаминами, а приготовление еды займет минимум времени. Октябрь щедр на сезонные продукты, а значит, самое время приступать к пополнению зимних резервов. Что заготавливать на пике золотой осени? Сочные мясистые помидоры, морковь, пикантные баклажаны, душистый сладкий перец, вступившую в ароматную пору зрелости тыкву. Из восточных экзотов – это инжир, для которого наступает самый разгар сезона, или благоухающая айва, урожай которой только начинается. Самое главное – придерживаться определенных правил.

Подготовка овощей и ягод к заморозке

На подготовительном этапе ягоды, фрукты, овощи нужно тщательно перебрать – поврежденные экземпляры не подойдут. Все, кроме мягких ягод, например, малины, промыть и, главное, тщательно высушить. Оставшаяся вода превратит вашу заготовку в неаппетитный слипшийся комок. Чтобы овощи сохранили цвет, вкус и текстуру, их обычно отваривают одну минуту в кипящей воде, а затем сразу же опускают в холодную. Так поступают с кабачками, цуккини, цветной и брюссельской капустой, болгарским перцем, спаржевой фасолью. А вот помидоры бланшировать не нужно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались при заморозке. Тыкву можно сначала запечь в духовке, после такой процедуры она становится и слаще, и вкуснее.

Температурный режим

Следующий этап – заморозка. Если в вашем холодильнике предусмотрена камера, где температура ниже -18 градусов, - это идеальный вариант. Но затем замороженные продукты следует переложить в обычную морозильную камеру, где они могут храниться от 8 до 12 месяцев, практически до следующего сезона. Овощи и фрукты, замороженные в обычной морозилке, лучше употребить в пищу в течение 3-х месяцев. Подготовленные продукты нужно выложить на поднос или доску, застеленные пищевой пленкой, поместить в морозильную камеру и установить режим интенсивной заморозки. Крупные фрукты или овощи можно нарезать кусочками. Заморозить в течение времени, указанного в инструкции к прибору, затем ссыпать в специальный пакет или контейнер и поместить в морозильную камеру для хранения. Чтобы долгое время сохранить свежесть, вкус, цвет, содержание влаги и пищевую ценность замороженных продуктов, и одновременно не дать им пропитаться посторонними запахами, выбирайте правильную упаковку – пакеты для заморозки или специальные контейнеры. Главное условие – упаковка должна быть абсолютно герметичной.

Как разморозить

И, наконец, последнее. Чтобы в приготовленных вами овощах и фруктах максимально сохранились полезные вещества, надо уметь их правильно размораживать. Основное правило – делать это медленно. Лучше всего поместить продукты, которые вы достали из морозильной камеры, в дуршлаг, установленный в миску и поместить эту конструкцию на самую холодную полку холодильника на 12 часов. Если овощи предназначены для супа или жаркого, а фрукты для начинки, то перед приготовлением их размораживать не нужно. Если вы замораживаете помидоры целиком, подержите их несколько мгновений в горячей воде — тонкая кожица сойдет сама.

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!