• активировать код

Рецепт песочного теста.

Научиться делать песочное тесто имеет смысл, даже если вы не любите сладкое. Множество замечательно вкусных мясных, рыбных и овощных пирогов готовятся именно на его основе. Если же к сладкому вы все-таки не равнодушны, то нужно ли упоминать про фруктовые тарталетки, яблочные пироги, покрытые тающей во рту плетеной решеткой, курабье и десятки других видов домашнего печенья? Соленое или сладкое, рассыпчатое или очень прочное, делается песочное тесто независимо от рецепта всегда примерно одинаково и совсем не сложно. Один раз научившись его замешивать, вы и не заметите как все вышеупомянутое появится в вашем постоянном репертуаре.

В песочном тесте много жира и мало жидкости. Именно поэтому при выпечке оно становится плотным и практически не поднимается.
Основа песочного теста - сливочное масло. На 100 г муки можно брать от 50 г до 110 г масла (для очень сдобного теста), щепотку соли и 20-60 г сахара (для сладкого теста) и около 30 мл жидкости. В тесто для пирога с влажной начинкой лучше добавлять просто холодную воду и целые яйца, тогда оно будет прочным. А вот для рассыпчатой фруктовой корзиночки или печенья лучше подойдут желтки с молоком, сливками или сметаной.
Проще всего замесить песочное тесто в кухонном комбайне или измельчителе. Нарежьте холодное масло кусочками и измельчите его вместе с остальными ингредиентами в течение 30 секунд. Выложите получившуюся крошку на стол и соберите руками в шар. Не вымешивайте тесто, от этого оно станет жестким.

Можно обойтись и без процессора. Всыпьте сухие ингредиенты в миску и добавьте нарезанное холодное масло. Быстро перетрите все руками до образования влажной крошки, похожей на песок. Добавьте жидкость, быстро перемешайте и опять же соберите в шар.
Заверните готовое тесто в пленку, придайте форму лепешки и положите на 20 минут в холодильник - оно станет пластичным.
Раскатайте тесто в круг или прямоугольник слоем 5 мм, накатайте на скалку и перенесите в форму с рифлеными бортиками.
Укройте тестом дно и бортики, срежьте выступающие края, прокатав скалкой по краю формы. Из остатков можно сделать верхний слой для закрытого рыбного пирога или лимонника, вырезать полоски и решеткой уложить поверх начинки или нарезать формочками из теста печенье.
Чтобы песочная корзинка сохранила форму и осталась хрустящей, ее пекут «вслепую». Наколите тесто вилкой, застелите бумагой для выпечки и засыпьте сухим горохом или фасолью. Пеките при температуре 200-220°С 20-25 мин. до полной готовности, затем удали горох и бумагу, остудите. Наполните корзинки взбитыми сливками или заварным кремом и разложите сверху ваши любимые фрукты или ягоды.

Если начинка тоже требует выпечки, достаньте ее из духовки уже через 15 мин. Для настоящего осеннего киша, открытого французского пирога, наполните ее тушеным красный луком и раскрошенным голубым сыром. Залейте смесью из яиц и жирных сливок с солью и перцем, и верните в духовку еще на 35 минут. Точно также можно сделать фруктовый пирог. Разложите поверх полуготового рассыпчатого теста ломтики слив, яблок или груш. Посыпьте сахаром и миндальными хлопьями и пеките до готовности.

Корзинка, впрочем, вообще не обязательна. Налейте прямо в форму карамель и разложите на ней ломтики фруктов. Накройте раскатанным песочным тестом, а после выпечки переверните форму на блюдо тестом вниз. Именно так делается французский яблочный тарт-татэн, который любит весь мир. Еще более простой вариант – английский фруктовый крамбл - сочные печеные фрукты под хрустящей песочной крошкой. Для него просто нарежьте крупно любые фрукты и ягоды, добавьте немного сахара, лимонного сока и, например, корицы. Выложите все в глубокую форму и посыпьте сверху крошками из муки, перетертой со сливочным маслом и сахаром, как для сладкого песочного теста. Пеките до золотистого цвета и подайте теплым с шариком мороженого. Вот увидите, в этой простоте - настоящая гениальность.

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!