• активировать код

Что приготовить из ягод

Что приготовить из ягод

Кто из нас в детстве не мечтал, избавившись от опеки старших, добраться ложкой до заветной банки варенья? Земляничное, малиновое, черничное, костяничное, ежевичное… Даже звучит необыкновенно красиво и ароматно. Что же тогда говорить о поспевающих как раз сейчас ягодах? Давайте не будет упускать драгоценное время. Отправимся в леса, поля, на дачи или на рынки за ягодами и будем радовать близких ароматными пирогами, пышными смузи, изящными десертами, пикантными соусами.

Земляника

Земляника

Земляника – любимая народом ягода, широко употребляемая в свежем виде, из нее готовят диетические блюда – ягоды с молоком, со сметаной, со сливками, в смеси с другими ягодами и фруктами. Из плодов получают сок, варят варенье, готовят компоты, мармелады, сиропы, джемы, желе, смокву, их сушат, замораживают, выпекают торт с земляникой. Использовалась в кулинарии в качестве добавок и сушеная земляника.

Для варенья берут ягоды, собранные только в день варки. На 1 кг ягод – 1,3 кг сахара. Сначала готовят сироп: в сотейнике на небольшом огне распускают сахар с 1,5 стакана воды. Тщательно перебранные ягоды заливают горячим сахарным сиропом и настаивают в течение 3–4 ч. Затем доваривают еще минут 25–30. Такое варенье рекомендуется стерилизовать и хранить в затемненном месте. Можно варить варенье в смеси с другими ягодами.
Очень красиво земляничное желе с цельными ягодами.

Что нужно:

500 г земляники, 200 г сахара, 30 г желатина, 1 лимон, 200 мл сливок жирностью 33%.

Что делать:

Замочите 30 г желатина в холодной воде, добавьте 200 г сахара и промытую землянику. Доведите смесь до кипения при непрерывном помешивании. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте сок одного лимона. Тщательно все перемешайте. Затем выньте ягоды шумовкой, а желе остудите до комнатной температуры. В стаканчики влейте немного жидкого желе и отправьте в холодильник застывать. Поверх застывшего желе насыпьте слой ягод и залейте их жидким желе. Снова дайте застыть на холоде и насыпьте новый ягодный слой. И так далее до заполнения стакана. Подавайте, украсив взбитыми сливками и ягодами земляники.

Из листьев, завяленных, скрученных продержанных плотно сложенными в тепле, получали вкусный, ароматный, полезный земляничный чай.

Он, кстати, будет еще вкуснее и полезнее, если листочки земляники высушить вместе с черничными, малиновыми, клюквенными, брусничными.

Малина

Малина

Из малины готовят варенье, джемы, конфитюры, взвары и компоты, отжимают соки, делают муссы, желе, начинки для конфет. В варенье ягоды сохраняют свою форму в жидком сиропе. А вот у джема желеобразная консистенция, поэтому для его приготовления не обязательно использовать целые плоды. Малина – ягода нежная, бывает, что ягоды мнутся, теряют «товарный вид». Разнообразие способов ее приготовления позволяет пустить в дело весь урожай без остатка.
Быстрый и не слишком сладкий джем получается в смеси с апельсиновым соком.

Что нужно:

3 стакана малины, 1 стакан коричневого сахара, 3 апельсина, 1 лимон.

Что делать:

Три стакана малины насыпьте в сотейник и поставьте на слабый огонь. Одновременно просушите на противне в духовке стакан коричневого сахара при 100 °С 5–7 мин. Теплый сахар потом быстрее растворится. Сок трех апельсинов и одного лимона добавьте к малине и разомните ягоды. Увеличьте огонь и в закипающую массу всыпьте теплый сахар. Через полчаса можно разливать джем в стерилизованные банки. С творогом, со сливками, в пирогах – он всегда будет кстати.

Из малины получаются чудесные смузи – идеальный завтрак для детей и взрослых.

Что нужно:

300 г малины
2 ст. л. сахарной пудры
2 ч. л. лимонного сока
400 мл натурального йогурта
100 мл минеральной воды
2 веточки базилика

Что делать:

В блендере превратите в пюре 300 г малины и пару веточек базилика. Добавьте пару столовых ложек сахарной пудры, две ложечки лимонного сока, 400 мл натурального йогурта и 100 мл минеральной воды. Взбейте и разлейте по стаканам. Вы можете не использовать воду, а вместо йогурта положить творог – получится изящный десерт. И смузи, и десерт не забудьте украсить листиком базилика и целыми ягодами малины. Красиво, полезно и вкусно!

Черника

Черника

Невысокий вечнозеленый кустарник из семейства брусничных, приносящий черно-сизые сочные ягоды, чаще всего растет в лесах. Чернику ценят за тонких вкус, причем применение ее в гастрономии очень разнообразно. Свежей черники много не съешь, хотя, если смешать ее со сливками или со сгущенкой... Но ее можно запасти впрок в виде варенья или сиропа. Или сварить компот, кисель. А как вкусны пироги с черничной начинкой. Хорошо, если у вас есть замороженные песочные основы для пирогов. В этом случае останется только сделать начинку.

Что нужно:

готовая песочная основа для пирога
300 г черники
600 г творога
4 яйца
100 г + 1 ст. л. сахарного песка
100 г крахмала
соль.

Что делать:

Протрите 600 г творога через сито. Взбейте 4 желтка со 100 г сахарного песка и 100 г крахмала и смешайте с творогом. Это удобно делать руками. Затем взбейте 4 белка с щепоткой соли, введите их в творожную массу и выложите начинку в основу. Сверху насыпьте 300 г черники с ложкой сахара или выложите черничное пюре. Примерно через час выпекания в духовке при 180 °С ваш пирог будет готов.

Смородина

Смородина

Тысячу лет назад берега реки Москвы были сплошь покрыты зарослями дикой смородины. В 880 году, когда князь Урманский Олег основал на ее берегах первое поселение, он и реку окрестил Смородинкой. На сухих, освещенных солнцем полянах росла красная смородина, черная зрела в низменных, влажных оврагах, по берегам рек. Сейчас дикорастущая смородина встречается редко, зато садовая есть буквально на каждом дачном участке. Наиболее ценная смородина черная. Витаминов в ней в шесть раз больше, чем в лимонном или апельсиновом соке. Поэтому и запасают ее много в самых разных видах. В ход идут даже листья – для поливитаминного чая, при засолке овощей… Чего только не готовят из смородины?! Напитки, десерты, выпечку, соусы, кладут ее в каши и фруктовые супы, а как хорош острый смородиновый соус к мясу!

Что нужно:

400 г пюре из черной или красной смородины
2 апельсина
100 г сахара
1 бутон гвоздики, 1 звездочка бадьяна
1/4 стручка острого красного перца или 0,25 ч. л. сухой молотой острой паприки
соль
6–8 листочков мяты

Что делать:

Все ингредиенты сложите в кастрюлю или сотейник, доведите до кипения на медленном огне, уваривайте минут пять. Удалите бадьян, измельчите все блендером прямо в кастрюле и вновь доведите до кипения. Все, соус готов. Он будет идеальной пикантной добавкой к говядине, телятине, нежной курочке и кролику.

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!