• активировать код

Накрываем праздничный стол: от 16 и младше

Новый год – праздник семейный, и дети его ждут даже больше, чем их родители, вот только чаще всего им приходится ограничиваться традиционной «взрослой» программой — в том числе и за столом. Хотите исправить ситуацию – вот 10 простых советов, как это сделать.


1. Детям, не достигшим 2,5 года, даже в новогоднюю ночь лучше всего мирно почивать в своей постели, а вот если ваш малыш уже отпраздновал 3-летний юбилей, он вполне может стать участником праздничного застолья. Приготовьте ему самое обыкновенное пюре, но с добавлением брокколи, благодаря чему оно приобретет волшебный зеленый цвет. Пюре можно выложить на тарелке в виде елочки и украсить новогодними «игрушками» – половинками помидоров черри. Из отваренных вкрутую и яиц и разнообразных овощей – брокколи, огурцов, помидоров, моркови, зеленого горошка – можно соорудить забавные фигурки ежиков, пингвинов, мухоморов или лошадок, которые заселят волшебный лес. Не сомневайтесь, ваш малыш надолго запомнит эти блюда, которые будут у него ассоциироваться с атмосферой праздника.

2. Детям постарше, которые хотят «все как у взрослых», можно предложить почти настоящее «взрослое» меню – правда, с определенными корректировками, полезными для здоровья и соответствующими вкусам именно вашего ребенка. Почему бы не заправить традиционный оливье йогуртом, а не майонезом, а от вареной моркови, с которыми ваш отпрыск явно не в ладу, отказаться. Но при этом не забудьте про украшение блюда и обязательно внесите в его оформление новогодние штрихи: присыпьте салат «снежком» из отварного яичного белка, а из свежего огурца вырежьте елку.

3. Праздничное новогоднее застолье наверняка надолго запомнится вашему отпрыску, если готовиться к нему вы будете вместе. На кухне дело найдется каждому ребенку, вне зависимости от возраста. Малыши могут перемешивать салаты, мыть овощи, чистить бананы и мандарины, раскладывать красиво на тарелке колбасу или сыр, вырезать с помощью формочек печенье, украшать блюда зеленью. Ребятам постарше, уже достигшим школьного возраста, можно смело доверить нарезку ингредиентов для традиционного новогоднего оливье, они могут что-то взбить в блендере и даже попробовать придумать собственный рецепт праздничного блюда.

4. Хорошо, если вы и ваши дети займетесь приготовлением сладких украшений на елку. 3-летние малыши могут заворачивать сухофрукты в разноцветную фольгу, ребята постарше выпекать вместе с мамой имбирное печенье. Можете не сомневаться, что все эти сладости, сделанные своими руками, во время праздника детвора съест с особым удовольствием.

5. Не забывайте, что Новый год для ребенка – это, прежде всего, праздник, а не затянувшееся застолье. Превратите традиционную новогоднюю трапезу в часть увлекательной игры. Хорошо, если для младшего поколения будет выделен отдельный детский стол, тогда можно будет устроить конкурс – кто быстрее и красивее приготовит праздничный бутерброд. Родители должны подготовиться к этому заранее – позаботиться, чтобы на столе были белый хлеб, сыр, колбаса, свежие овощи, веточки зелени и прочие ингредиенты, необходимые для участия в предстоящем творческом кулинарном конкурсе. Можно предложить детям заняться приготовлением сладких украшений, к примеру, сделать домики из печенья. Обмакиваем обычное печенье в молоко, ставим его на творожный «снежок», затем «склеиваем» стены и крышу сахарным сиропом – и развлекаемся с украшением (это могут быть кокосовая стружка, орешки, шоколад, изюм). Если домик разваливается – его можно сразу же съесть, а среди тех, что устояли, общим голосованием выбирается лучший.

6. Не старайтесь удивить ребенка незнакомыми ингредиентами – дети, как правило, очень консервативны в своих вкусовых пристрастиях. Лучше поинтересоваться у отпрыска, что он хотел бы видеть на праздничном столе.

7. Если ребенок пожелает в новогоднюю ночь фаст-фуд – не беда, один раз в году можно позволить себе это не самое полезное удовольствие. Естественное, что приготовить его лучше самим, а еще правильнее – вместе с ребенком. Не забудьте в пицце острые соусы заменить на помидоры, приправ – минимум, а вот сыра, мяса, колбасок или сосисок положите побольше. Для бургеров, особенно любимых детьми, сами выпеките булочки, мясную начинку можно приготовить из диетических курицы или индейки, ну а «сборкой» чудо-котлеты вполне может заняться юный кулинар, положив в нее именно то, что больше всего ему нравится.

8. Шашлыки – безусловный хит, и не только летнего сезона. Его любят и дети, и их родители, но для юных гастрономов в этом блюде есть секретный ингредиент – шампур, деревянная шпажка: в такой подаче дети готовы съесть практически все, что угодно. Всем видам мяса дети обычно предпочитают курицу. Для такого шашлыка можно взять грудки или темное мясо, лучше, если это будут бедра. Замариновать в кефире или йогурте, а готовить на решетке в духовке. Для шашлыков из овощей идеально подойдут запеченные кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры черри и даже кусочки белого хлеба. Чем больше разноцветных овощей, тем красочнее получится. На десерт можно приготовить шашлык из свежих фруктов. А если шашлык дополнить приятным сюрпризом – «флажками» на палочках из зубочисток с пожеланиями, это особенно понравится подросткам, только вступающим в переходный возраст.

9. Как и у взрослых, у детей должно быть свое меню из напитков, естественно, безалкогольных. Хорошо, если кроме детского шампанского, которым не следует увлекаться даже в новогоднюю ночь, на столе будут соки, морсы, разнообразные коктейли, которые можно приготовить из молока, мороженого, соков и свежих фруктов. Но подавать их нужно в конце праздничной трапезы, чтобы не перебить аппетит. Украсьте стакан кусочком ананаса или апельсина, поставьте зонтики и нарядные трубочки – и можно подавать на стол.

10. Если у вас в гостях дети из других семей, не забудьте по старой доброй традиции подарить им на прощание сладкие праздничные сувениры. Упакуйте в новогодние пакеты вкусные подарки – мандарины, орехи, яблоки, конфеты, печенье. Так вы продлите малышам праздник: вместе с хорошим настроением и массой впечатлений они принесут в свой дом кусочек сладкого торжества гостеприимного дома.

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!