• активировать код

Мастер-класс. Слоеное тесто для торта

Слоеное тесто для торта

Классическое слоеное тесто можно хранить в холодильнике 2 суток, а если его заморозить, то и все 3 месяца. Так что быстро приготовить «Наполеон» отныне для вас не будет проблемой. Но приступая к готовке теста, не забудьте про некоторые кулинарные тонкости. Мука должна быть экстра и высшего сорта, причем ее необходимо просеять несколько раз — тесто получится необыкновенно воздушным. Используйте только сливочное масло, а не маргарин, причем масло качественное, проверенное, лучше жирностью не менее 82% — выпечка будет пышнее. Масло и вода должны быть холодными, но не ледяными. Но главный секрет в раскатывании: чем больше слоев получится, более воздушными и хрустящими выйдут коржи. А если вы решили испечь его не с кремом, а с ароматной начинкой из свежих или консервированных фруктов, приготовьте карамелизованное слоеное тесто.

Слоеное тесто
Карамелизованное слоеное тесто

Слоеное тесто

Что нужно:

  • 485 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
  • 150 мл воды
  • ½ чайной ложки столового уксуса
  • 15 г соли флёр-де-сель
  • 250 г муки экстра (зольность 0,45)
  • 250 г муки высшего сорта (зольность 0,55)
  • мука для раскатки теста

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

Слоеное тесто - Шаг 1

2. 110 г масла растопите в сотейнике на небольшом огне и остудите. Смешайте в стакане воду, уксус и соль.

Слоеное тесто - Шаг 2

3. Смешайте по 175 г муки экстра и высшего сорта, добавьте растопленное масло, перемешайте. Постепенно вливая соленую воду с уксусом, замесите тесто — оно должно получиться не слишком мягким. Если мука активно впитывает воду, всю ее доливать не понадобится.

Слоеное тесто - Шаг 3

4. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2 часа.

Слоеное тесто - Шаг 4

5. Смешайте в миске по 75 г муки экстра и высшего сорта, добавьте 375 г растопленного и охлажденного масла, перемешайте. Замесите тесто, раскатайте в круг толщиной 2 см. Заверните в пленку и поместите на 2 часа в холодильник.

Слоеное тесто - Шаг 5

6. Достаньте из холодильника первую порцию теста в форме шара. Приплюсните его, придав квадратную форму.

Слоеное тесто - Шаг 6

7. Достаньте из холодильника вторую порцию теста. Раскатайте на присыпанной мукой доске круг толщиной 1 см. В центр выложите квадратный пласт.

Слоеное тесто - Шаг 7

8. Натяните на квадратный пласт края раскатанного круга так, чтобы они полностью его закрыли.

Слоеное тесто - Шаг 8

9. Присыпьте скалку мукой и, начиная от центра, но, не надавливая сильно на края, раскатайте заготовку. Затем сложите ее в прямоугольный пласт с соотношением сторон 5: 1.

Слоеное тесто - Шаг 9

10. Сложите пласт вдвое поперек, затем поверните на 90° и еще раз сложите, чтобы получился «конверт». Слегка приплюсните тесто, заверните в пленку и поместите на 1 час в холодильник.

Слоеное тесто - Шаг 10

11. Положите охлажденное тесто на разделочную доску. Снова приплюсните его кулаком, затем раскатайте скалкой в прямоугольный пласт с соотношением сторон 3:1. И сложите, как в первый раз, «конвертом». Заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто - Шаг 11

12. Последняя завёртка делается непосредственно перед использованием теста. Положите тесто складкой влево и раскатайте в прямоугольник. Наложите нижнюю и верхние части пласта на центральную встык, чтобы получился квадрат. Заверните в пленку и поместите на 30 минут в холодильник.

Слоеное тесто - Шаг 12

Карамелизованное слоеное тесто

Что нужно:

  • 400 г слоеного теста (приготовленного по рецепту выше)
  • 40 мелкокристаллического сахарного песка
  • 20 г сахарной пудры

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

Карамелизованное слоеное тесто - Шаг 1

2. Разогрейте духовку до 230°С. Выстелите противень кулинарной бумагой. Увлажните с помощью кисточки. Тесто раскатайте в два прямоугольных пласта. Выложите на противень, сделайте вилкой частые наколы и равномерно посыпьте сахарным песком. Поставьте в разогретую до 230°С духовку и сразу же уменьшите температуру до 190°С. Выпекайте 8 минут, затем накройте решеткой, чтобы оно не слишком вздувалось. Подержите в духовке еще 5 минут.

Карамелизованное слоеное тесто - Шаг 2

3. Выньте противень из духовки. Снимите решетку, накройте выпечку кулинарной бумагой, сверху положите второй противень такого же размера. Оба противня переверните, крепко придерживая их, поставьте на рабочий стол. Верхний противень снимите, посыпьте выпечку сахарной пудрой и поставьте на 5-7 минут в духовку разогретую до 250°С, пока сахар не расплавится, пожелтеет, а затем карамелизуется.

Карамелизованное слоеное тесто - Шаг 3

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!