• активировать код

Как вкусно снять еду. Мастер-класс

Сегодня многие хозяйки — начинающие и не только — выкладывают в инстаграмме, на сайтах, форумах кулинарные творения, сделанные своими руками. Одни, чтобы поделиться секретами мастерства, другие, чтобы просто похвастаться своими успехами. Но немногие знают, как снять домашнюю еду так же вкусно и красиво, как она выглядит на столе. А сделать это просто, если знать некоторые секреты.

Съемка ингредиентов и процесса приготовления

  • Перед тем как снимать исходные продукты, их нужно подготовить — помыть, почистить. Затем разложить так, чтобы каждый был на виду. Более крупные ингредиенты расположите на заднем плане, меньшие по размеру — ближе к камере. Постарайтесь, чтобы ни один из продуктов не был «зарезан», а сам кадр был полностью заполнен — ненужные «пустоты» нарушают цельность восприятия.

Как вкусно снять еду.

  • Делая пошаговую съемку приготовления рецепта, следите, чтобы фотографии отображали именно тот процесс, о котором идет речь, и были последовательны. Каждый кадр должен быть соответствующей «мини-инструкцией». Уберите из фото крошки, мелкие или лишние предметы, отвлекающие внимание. Кухонный инвентарь, используемый в приготовлении, должен быть чистым и без внешних повреждений. 

Съемка ингредиентов и процесса приготовления

Съемка ингредиентов и процесса приготовления

Готовим блюда к съемке

  • От правильного выбора посуды во многом зависит успех фотографии. Универсальное решение — стильная белая посуда, которая дает возможность выделить многие кулинарные детали: консистенцию блюда, украшения — брызги соуса, нити карамели или декорирование ягодами и фруктами.

Готовим блюда к съемке - Совет 1

  • Отдайте предпочтение посуде оригинальной формы. Квадратные тарелки смотрятся в кадре намного выигрышнее классических круглых. Суп-пюре можно подать в прозрачных бокалах.

Готовим блюда к съемке - Совет 2

  • Сервировка и дополнительные аксессуары должны не отвлекать внимание от блюда, а дополнять его и сочетаться — по цвету, настроению, стилю. Скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, оригинальная свеча, вазочка со свежими цветами или фруктами, изящные столовые приборы — главное знать чувство меры и не переборщить.

Готовим блюда к съемке - Совет 3

  • Украшайте готовое блюдо мелкими яркими деталями. Это могут быть листочки или веточки зелени, ягоды, ломтики фруктов или овощей, оригинальное оформление соусом или живописно разбросанными специями.

Готовим блюда к съемке - Совет 4

  • Фон, на котором подано блюдо, может быть самым неожиданным — от привычных тканей и бумаги до досок, камней, россыпи соли, сахара, круп и даже макарон. Главное правило, еда не должна сливаться с фоном. Борщ в бордовой тарелке непременно потеряется на скатерти того же цвета, зато ярко-красная клубника на белоснежной посуде создаст нужный контраст.

Готовим блюда к съемке - Совет 5

Съемка

1. Освещение

Выбирая освещение, помните, что самые натуральные кадры получаются при естественном дневном свете, спокойном, без теней и прямых солнечных лучей. Идеально — рядом с окном, которое можно занавесить легкой белой прозрачной шторой, чтобы рассеять прямой свет. И обязательно удостоверьтесь, что вокруг вас нет никаких источников другого света — телевизор, компьютер, айпад и пр. могут негативно повлиять на конечный результат.

Съемка блюда - Совет 1

При искусственном освещении фотографии часто получаются сероватыми и невыразительными. И никогда не пользуйтесь фотовспышкой — она сделает снимок плоским и скучным, а яркий всполох с голубым оттенком убивает все аппетитное в еде. Если света слишком мало, просто подсветите блюдо по бокам настольными лампами.

Съемка блюда - Совет 2


2. Ракурс

Экспериментируйте и снимайте под различными углами, но обязательно следите за диагоналями кадра. Обычный ракурс — под углом 45 градусов, который позволяет снять блюдо особенно объемно. Снимать сверху следует с особой осторожностью: под прямым углом композиция может показаться плоской, ищите разные точки, что позволят сделать кадр неожиданным и интересным.

Съемка блюда - Совет 3

Съемка блюда - Совет 4

3. Фототехника

Оптимальный вариант для съемки вашего кулинарного шедевра, приготовленного собственными руками, — зеркальная камера с хорошим объективом. Для хорошего снимка важна выдержка, позволяющая наполнить кадр светом, и диафрагма, делающая размытый фон, а объект более резким.

Съемка блюда - Совет 5

Вкусно снимать еду можно не только профессиональной камерой, но и обычной «мыльницей». Запомните несколько простых приемов:

  • Выставьте баланс белого, который отвечает за яркость и естественность цветов на фотографии. Для этого необходимо зайти в меню фотоаппарата и выбрать необходимое освещение — «солнышко», «тучка», «лампочка» и пр.
  • Максимально используйте режим макросъемки, позволяющей сфокусироваться на самых маленьких и вкусных деталях, снимаемых с близкого расстояния. В большинстве фотоаппаратов макросъемка обозначается «цветочком».
  • Помните про режим ISO или светочувствительность. Лучше отключить режим Auto и выставить вручную его минимальное значение — 100. Это позволит избежать ненужной «грязи» на снимках и сфокусироваться на деталях, при этом насыщенность фотографии цветами и тенями будет оптимальной.

Используя мобильный телефон, также можно без труда добиться хороших снимков: насыщенных цветом, тенями и передающих кулинарные тонкости вашего гастрономического шедевра. Правда, в некоторых случаях для большей четкости кадра потребуется дополнительное освещение.

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!