• активировать код

Мастер-класс. Готовим новогодний стол с мандаринами

Готовим новогодний стол с мандаринами

В каждую семью приходит Новый год, когда в доме засияет разноцветными огнями елка, на празднично накрытом столе появляются оливье и селедка под шубой, а вокруг много-много мандаринов. Но яркие сочные жизнерадостные цитрусовые плоды — это не только символ любимого праздника, но и уникальная возможность приготовить самые необычные блюда. Хотите — мандариновое пюре с острой паприкой, которое обычно подают к парфе из куриной печенки. Или морковный салат с кинзой и мятой, что просто идеально сопровождает нежнейшее филе камбалы. Главное, не бойтесь экспериментировать — мандарины отлично сочетаются с креветками, сыром, руколой и даже отварным рисом, политым соевым соусом. А из кожуры, ароматной, но чуть горьковатой на вкус, получаются отличные цукаты, которые можно смело добавлять и в соусы, и в выпечку. И, конечно, из мандарин можно сделать самые необычные украшения новогоднего стола.

Салат с мандаринами и свининой

Салат с мандаринами и свининой

Что нужно:

  • 500 г филе свиной вырезки
  • 4 мандарина
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 3 стебля зеленого лука
  • 2 веточки свежей мяты
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • растительное масло
  • листья руколы
  • соль, свежемолотый черный перец

Салат с мандаринами и свининой - Ингредиенты

Что делать:

1. Корень имбиря очистите и очень мелко нарежьте. Мясо нарежьте тонкими полосками, приправьте имбирем, влейте половину соевого соуса, перемешайте, оставьте мариноваться на 10 мин.

Салат с мандаринами и свининой - Шаг 1

2. Разогрейте в сковороде масло, выложите замаринованную свинину, быстро обжарьте. Переложите мясо в миску. Дайте немного остыть.

Салат с мандаринами и свининой - Шаг 2

3. 3 мандарина очистите от кожуры и разделите на дольки. Лук нарежьте кусочками длиной 3–4 см. Добавьте в миску с мясом. Перемешайте.

Салат с мандаринами и свининой - Шаг 3

4. Смешайте оставшийся соевый соус и сок четвертого мандарина. Полейте мясо с мандаринами и зеленым луком. Выложите салат на широкую тарелку на листья руколы, посыпьте листиками мяты.

Салат с мандаринами и свининой - Шаг 4

Цыплята с мандаринами

Цыплята с мандаринами

Что нужно:

  • 4 цыпленка-корнишона
  • 10 маленьких мандаринов
  • цедра ½ апельсина
  • ½ бутылки сухого белого вина
  • 10 неочищенных зубчиков чеснока
  • 100 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%
  • 5 ст. л. оливкого масла
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • морская соль

Цыплята с мандаринами - Ингредиенты

Что делать:

1. Цыплят разрежьте вдоль по хребту, обсушите и натрите со всех сторон солью и 50 г сливочного масла. Положите на решетку и поставьте в холодильник на 1 ч. За 15–20 мин. до жарки достаньте и доведите до комнатной температуры.

Цыплята с мандаринами - Шаг 1

2. Положите в сотейник цедру, перец, влейте вино и варите на среднем огне, пока вино не уварится наполовину.

Цыплята с мандаринами - Шаг 2

3. Чеснок положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите 3 мин., откиньте на дуршлаг, обсушите.

Цыплята с мандаринами - Шаг 3

4. В большой глубокой сковороде доведите до кипения оливковое и оставшееся сливочное масло, опустите в него половинки цыплят кожей вниз, обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, по 1–2 мин. с каждой стороны. Переложите в жаростойкую посуду.

Цыплята с мандаринами - Шаг 4

5. Мандарины вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки. Положите в сковороду с маслом, добавьте отваренный чеснок, обжарьте, постоянно помешивая, 2 мин.

Цыплята с мандаринами - Шаг 5

6. Переложите к цыплятам мандарины и чеснок, добавьте тимьян, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 15 мин. Влейте выпаренное вино и готовьте в духовке еще 10 мин. Разложите по горячим тарелкам цыплят, украсив их мандаринами и чесноком.

Цыплята с мандаринами - Шаг 6

Клафути с мандаринами

Клафути с мандаринами

Что нужно:

  • 4 крупных мандарина
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 120 г муки
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 100 мл молока Отборного «Простоквашино»
  • 3 ст. л. меда
  • сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%
  • щепотка соли
  • французская меренга, дольки мандаринов, листочки мяты для украшения

Клафути с мандаринами - ингредиенты

Что делать:

1. 2 мандарина очистите, нарежьте острым ножом тонкими кружками.

Клафути с мандаринами - Шаг 1

2. Приготовьте тесто. Взбейте яйца в пену, всыпьте сахар и соль, еще раз взбейте. Добавьте молоко и сливки, перемешайте до однородности.

Клафути с мандаринами - Шаг 2

3. Всыпьте муку, тщательно перемешайте — комков быть не должно.

Клафути с мандаринами - Шаг 3

4. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте мукой.

Клафути с мандаринами - Шаг 4

5. Выложите слой мандаринов, залейте тестом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин.

Клафути с мандаринами - Шаг 5

6. Из оставшихся мандаринов выдавите сок, влейте в сотейник, добавьте мед (по желанию — 1 ст. л. коньяка), доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Выложите на сервировочное блюдо, полейте горячий клафути сиропом, слегка остудите. Украсьте французской меренгой, дольками мандаринов и листочками мяты.

Клафути с мандаринами - Шаг 6

Украшения новогоднего стола.

Украшения новогоднего стола.

Что нужно:

  • мандарины
  • плавающие декоративные свечи
  • упаковочная бумага
  • разноцветная тесьма
  • сушеные соцветия гвоздики

Украшения новогоднего стола. - Ингредиенты

Что делать:

1. Изготовьте новогоднюю свечку. Возьмите крупные мандарины. Острым ножом вырежьте фигурными зигзагами верхушку, мякоть аккуратно выньте ложкой. Дайте кожуре высохнуть, вставьте внутрь плавающую декоративную свечку.

Украшения новогоднего стола. - Шаг 1

2. Оформите приглашения к столу для гостей. Вырежьте из упаковочной бумаги прямоугольные полоски, шириной 4–5 см, длиной — 10–15 см. Оберните мандарин так, чтобы он был виден по бокам. Сверху перетяните бумагу тесьмой и прикрепите «визитную карточку». Положите именно на ту тарелку, где вы хотели бы видеть за столом гостя. Получится и очень эффектно, и никого не обидите.

Украшения новогоднего стола. - Шаг 2

3. Сделайте украшение для новогоднего стола. Возьмите мандарины разного размера. Покройте поверхность каждого самым причудливым узором из ароматной пряной гвоздики.

Украшения новогоднего стола. - Шаг 3

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!