• активировать код

Мед: какой, для чего и как выбрать

Мед: какой, для чего и как выбрать

Подтвердим утверждение забавного поэта-медвежонка Винни-Пуха и заявим, мед — лучший подарок. Спорить о полезных свойствах этого естественного природного продукта не приходится. Остается только выяснить, как определить качество меда и как использовать этот продукт при готовке.

Пчелиный мед бывает натуральный и фальсифицированный. Натуральный быстро кристаллизуется и не может быть долгое время жидким. Некоторые продавцы, которые, наверное, все-таки ближе к пиратам, чем к пчеловодам, выдают фальсифицированный мед за свежий, недавно откаченный. Поэтому учтите, что если вам предложат жидкий мед в конце осени или зимой, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что перед вами фальсификация. Обычно к зиме почти все сорта натурального меда в той или иной степени кристаллизуются; мед, как говорят специалисты, «садится». И если купленный мед долгое время остается жидким, то разгадка проста — вас, скорее всего, обманули.

Виды меда

Виды меда

Узнать отношение самих пчел к фальсификации меда трудно — к ним лучше с таким вопросом вообще не соваться. Поэтому будем считать, что их приоритеты схожи с нашими — пчелы выбирают мед натуральный.

Он бывает:
— цветочный (вересковый, акациевый, хлопковый, каштановый или горчичный),
— смешанный (горный, лесной, фруктовый или степной)
— падевый.

Падевый мед пчелы вырабатывают из сладкой пади, которая скапливается на листьях и стеблях растений, чаще всего на листьях дуба, липы, осины, ивы или орешника. Он темный, со слабым запахом, тягучий и вязкий, иногда может быть горьковатым или чуть-чуть кисловатым. В нем больше минеральных веществ и поэтому при кристаллизации он не гладкий, а словно с вкраплениями мелких твердых частиц. Падевый мед несет гордое звание особо целебного продукта.

Что касается цветочного меда, то здесь у каждого свои пристрастия. Многие специалисты рекомендуют обязательно попробовать алтайский мед с предгорных и горных угодий и мед с Русского Севера — из ярославской, костромской и вологодской области. А «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства», изданная в начале 20 века, сообщает, что «самый чистый, прозрачный и вкусный мед получается с белого клевера; липовый мед — довольно душистый, но резкий на вкус; мед с цветов плодовых деревьев имеет приятный запах и вкус и малую наклонность к кристаллизации; с акации мед получается превосходного вкуса, ароматный и почти белый».

Резюмируя все вышесказанное, хочется привести совет опытных пчеловодов: «Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах».

Как выбрать мед

Как выбрать мед

Чтобы правильно определить качество и сорт покупаемого меда, необходимо, прежде всего, обратить внимание на цвет и аромат. Как каждый цветок имеет свой уникальный цвет, так и мед, собранный с разных растений, окрашен по-разному.

Липовый мед — ароматный, с нежным запахом цветков липы в свежем виде, довольно жидкий, прозрачный и слегка желтоватый, в загустевшем приобретает мелкозернистую структуру и золотисто-янтарный оттенок.

Гречишный мед легко отличить от других сортов меда как по вкусу, так и по запаху. Он вызывает в горле легкое першение и обладает сильным ароматом цветущих гречишных полей. Цвет темный: насыщенно желтый или даже коричневатый, а в кристаллизованном виде он представляет собой темно-желтую или светло-коричневую мелкозернистую массу.

Акациевый мед из белой акации — светлый, почти прозрачный, с тонким нежным ароматом и медленной кристаллизацией.

Кипрейный мед обладает приятным, изысканно-тонким вкусом. Почти прозрачный, с легким зеленым оттенком. Белеет по мере кристаллизации.

Майский мед (разнотравье) — обычно желтоватый, собирается пчелами с ранних весенних полевых и луговых цветов, а также таких растений, как мать-и-мачеха или ива. Он отличается насыщенным, жизнеутверждающим, непередаваемо весенним ароматом.

Настоящий «молодой», еще не кристаллизовавшийся мед достаточно вязок и тягуч. Он не оставит осадка на дне чашки. Не будет падать вниз с ложки каплями или кусками. Всегда стекая с края посуды тонкой ровной струйкой, похож на шелковую нить. Важна и консистенция продукта. Она должна быть равномерной, гладкой и без комочков.

Мед в кулинарии

Мед в кулинарии

Мед больше всего востребован при готовке напитков, сладких десертных блюд и выпечки. Самая доступная и простая медовая сладость — это грецкие орехи, обжаренные на сильном огне и карамелизованные с медом. Из выпечки — несомненно, торт «Медовик», который имеет столько же рецептур, сколько хозяек считают его своим фирменным творением. Кроме того, сразу же вспоминаются русские медовые пряники, коврижки, пахлава, гурьевская каша и знаменитая медовуха.

Мед в десертах

Мед в десертах

В качестве альтернативы орехам в меду предлагаем попробовать медовую карамель. Для ее приготовления надо растопить на среднем огне 50 г сливочного масла. Добавить 1 стакан меда, 1 стакан взбитых жирных сливок и полстакана коричневого сахара, хорошо перемешать. Немного уменьшить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом еще раз снизить огонь и проварить карамель в течение 15–20 мин. Снять с огня, добавить ваниль, рубленый миндаль, цукаты или изюм. Выложить полученную массу ровным слоем на пергамент и поместить в морозильную камеру. Карамель не оставлять без присмотра, а как только она станет застывать — нарезать ее на порционные кусочки и обернуть в разноцветные бумажки. Очень удачные десертные сочетания: мед и мята, мед и клубника, а также мед и кокос.

Мед как приправа

Мед как приправа

Кроме сладких блюд и пьянящих напитков мед можно использовать и для приготовления основных блюд. Для этого стоит взглянуть на мед как на приправу, которая вполне доступна и удобна в работе. Перво-наперво — мед отличная база для соуса: достаточно смешать в равных количествах мед и дижонскую горчицу. Для этого лучше использовать мед с мягким вкусом, без горчинки, например, акациевый, яблочный или клеверный. Такой соус хорошо подавать и с салатами, и с горячими блюдами из мяса или птицы. Можно пофантазировать и на тему открытых пирогов, изобретая свои оригинальные топпинги под медово-горчичной заправкой. Вот несколько поводов для размышления и экспериментов: сливочный сыр, семга, каперсы, красный лук; нарезанная соломкой говядина, грибы, красный лук, острый чили-перец, молодой сыр; обжаренные на гриле сладкий красный перец, грибы, цукини, морковь плюс козий сыр.

Мед в заправках

Мед в заправках

Теперь о салатах и закусках. Медово-горчичный соус (на 2 ст. л. меда 1 ч. л. горчицы плюс немного оливкового масла «экстра вирджин») подойдет и для заправки десертного салата из голубого сыра, груши и поджаренного фундука. А вот салат из куриного мяса, креветок, свежего сладкого перца, лука, авокадо и сыра фета лучше заправить смесью меда, био-йогурта и сока лайма. Яйца-пашот с медовой заправкой, гарнированные салатом-латуком, обжаренным беконом и вялеными томатами, — быстрая закуска перед основным горячим блюдом.

Мед и мясо

Мед и мясо

В качестве гарнира к мясу быстро обжарьте нашинкованную свежую капусту на сильном огне и подайте ее с медово-горчичной заправкой и молотым перцем. Кстати, о мясе. Его, как и курицу, можно перед жаркой подмариновать в меду, к которому, по желанию, можно добавить имбирь, чеснок, лук, цедру цитрусовых, красный перец. Еще мед можно смешать с соевым соусом и добавить эту смесь к мясу или птице в самом конце обжаривания продукта.

И помните, что полная чайная ложка меда — это целых 12 г полезнейшего продукта.

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!