• активировать код

Мастер-класс. 3 рецепта пахлавы

3 рецепта пахлавы

Самый знаменитый восточный десерт, сладость, которую готовят уже более пятисот лет, угощение из тончайшего теста, орехов и мёда – пахлава. Принято считать, что имя свое пахлава получила от турецкого слово «баклава», что переводится как «орехи». Хотя убедительных доказательств, что придумали этот десерт именно в Турции, пока нет.  Поэтому пахлаву записали в список своих национальных блюд Греция, Армения, Иран и даже Болгария.  

Пахлава готовится из полупрозрачных слоев теста, по количеству и толщине которых можно судить о мастерстве хозяйки. Особым искусством считается раскатать тесто не толще листа бумаги. Рецептов пахлавы существует великое множество: сдобную пахлаву пекут всего лишь из двух слоев сдобного теста, для бездрожжевой раскатывается от 3-х до 20-ти слоев, переложенных сахаром и орехами – традиционно грецкими, но могут использоваться также кешью, миндаль и арахис. Запивать пахлаву принято исключительно водой, дабы не смешивать ее вкус с чаем или кофе.

Бакинская пахлава ромбиками.

Бакинская пахлава ромбиками

Ингредиенты:

4 стакана (500 гр) муки

300 гр сливочного масла "Простоквашино" жирностью 82,5%

4 яйца

300 гр сметаны "Простоквашино" жирностью 15%

2 стакана сахара

300 гр грецких орехов

1 ч.ложка соды

4 ст.ложки мёда

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты.

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 1

2. Муку просейте в миску. Масло комнатной температуры нарежьте в муку. Перемешайте до образования крошки.

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 2

3. Белки отделите от желтков. Возьмите 3 желтка и добавьте их в тесто, не перемешивайте. Оставшийся желток используем позднее для смазывания пахлавы. 4 белка отложите для добавления начинку. 

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 3

4. Смешайте чайную ложку соды со сметаной, добавьте смесь к муке поверх желтков. Тщательно перемешайте.

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 4

5. Тесто должно получиться мягким и податливым. Заверните его в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.  

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 5

6. Отложите 30-35 целых ореховых половинок для украшения. Остальные орехи нарубите ножом, не используйте блендер, чтобы они не дали сок и лишнюю влажность. Орехи смешайте с сахаром.

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 6

7. Белки немного взбейте венчиком, но не в крепкую пену, как для безе.

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 7

8. Соедините взбитые белки с орехами и сахаром. Это будет начинка.

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 8

9. Достаньте из холодильника тесто, разделите его на три равные части. Каждую из частей раскатайте в тончайший пласт.

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 9

10. Выложите тесто в форму, сверху равномерно покройте его начинкой.  Далее накройте еще одним слоем теста, немного прихлопните, чтобы удалить лишний воздух.

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 10

11. Повторите выкладку начинки и теста. На верхнем слое, не прорезая теста, наметьте ножом, будущие ромбы. Смажьте готовую пахлаву желтком. Выложите орехи. Поставьте пахлаву в духовку на 25-30 минут при 200С. Готовую пахлаву разрежьте по намеченным надрезам и обильно смажьте медом. Поставьте в остывающую духовку еще на 5 минут. Пахлава готова!

Бакинская пахлава ромбиками - Шаг 11

 

Турецкая пахлава рулетиками.

Турецкая пахлава рулетиками

Ингредиенты:

500 гр муки

1 яйцо

1 стакан молока "Простоквашино" 1,5%

200 гр сливочного масла "Простоквашин" 82,5%

300 гр грецких орехов

300 гр сахара

1 ч.ложка корицы

Для сиропа:

½ стакана сахара

1 стакан воды

1 ст.ложка мёда

 

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты.

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 1

2. Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало чуть теплым. Добавьте его к муке. ¾  сливочного масла растопите и тоже добавьте в муку. Не перемешивайте.

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 2

3. К мучной смеси добавьте яйцо. Тщательно перемешайте.

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 3

4. Тесто замесите в миске. Затем обомните его в течение 5-7 минут на столе. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 4

5. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Орехи выложите в блендер вместе с сахаром и корицей. Измельчите до состояния мелкой крошки.  

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 5

6. Подготовьте сироп, смешав сахар и воду, подогрейте смесь до полного растворения сахара, не кипятите. Затем добавьте мед. Оставьте остывать.

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 6

7. Готовое тесто разделите на кусочки величиной с шарик для пинг-понга. Каждый кусочек раскатайте в тончайший пласт.

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 7

8. Оставшееся сливочное масло растопите. Растопленным маслом смажьте раскатанное тесто. Сверху выложите начинку.

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 8

9. Для скручивания используйте тонкую деревянную палочку, с ее помощью сверните тесто в рулет.

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 9

10. Снимите тесто с палочки, смяв его в гармошку.

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 10

11. Готовые рулетики плотно уложите в противень. Противень поставьте в заранее разогретую до 160С духовку на 45-50 минут. Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте на 2-3 часа для пропитки. Турецкая пахлава готова!

Турецкая пахлава рулетиками - Шаг 11

 

Пахлава из яблок.

Пахлава из яблок.

Ингредиенты:

4 яблока

½ стакана орехов

½ стакана сахара

1 ч.ложка корицы

¼ стакана кокосовой муки или стружки

2 ст.локи мёда

½ стакана воды

50 гр масла "Простоквашино" жирностью 82,5%

 

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты.

Пахлава из яблок. - Шаг 1

2. Кокосовую муку смешайте в блендере с орехами. 

Пахлава из яблок. - Шаг 2

3. Отложите 2 ст.ложки сахара для сиропа, остальное смешайте с орехами, добавьте корицу. Измельчите все в мелкую крошку.

Пахлава из яблок. - Шаг 3

4. Аккуратно удалите из яблок сердцевину. Нарежьте яблоки кольцами толщиной примерно в 0,5 см.

Пахлава из яблок. - Шаг 4

5. Сливочное масло растопите до состояния крема. Смажьте им основу яблока. Затем присыпьте ореховой начинкой наполняя ею и сердцевину яблока. Повторите на всех слоях.

Пахлава из яблок. - Шаг 5

6. Готовые яблоки переложите в жаропрочную посуду и поставьте выпекаться на 25-30 минут в разогретую до 160С духовку.

Пахлава из яблок. - Шаг 6

7. Пока выпекаются яблоки смешайте отложенный сахар и воду. Нагрейте до полного растворения сахара. Во время выпекания 1-2 раза полейте яблоки сиропом. Подавайте пахлаву, полив медом.

Пахлава из яблок. - Шаг 7

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!