• активировать код

Лимоны: Правила выбора, хранения и приготовления

Лимоны – продукт востребованный в любое время года. Это и пикантная добавка ко многим блюдам, и основа для оригинальных рецептов, а зимой и ранней весной – еще и неиссякаемый кладезь полезных витаминов.

Лимоны: выбираем, храним, готовим

  1. Как правильно выбирать лимоны? Основной показатель спелости лимона – его кожура. Она должна быть насыщенно-желтой, но, главное, блестящей, будто ее натерли воском. У недоспелого плода кожура матовая, а цвет бледно-желтый. Если вы запасаетесь лимонами впрок, можно купить и недозрелые плоды.
  2. Хорошо, если на лимоне осталась  маленькая зеленая «звездочка» в том месте, где плод соединялся с веткой. Это явный признак свежести.
  3. Возьмите плоды одинакового размера в руки и выберите тот, что тяжелее. Такой лимон окажется спелее, и сочнее.
  4. При нажатии свежий лимон должен немного пружинить. Если плод слишком мягкий, то, скорее всего, он перезрел и начал терять свои полезные качества.
  5. Лимон с тонкой и гладкой кожицей – это плод молодых лимонных деревьев, в которых концентрация витаминов особенно высока. В лимонах толстой кожурой полезных веществ несколько меньше, зато сохраняются они значительно дольше. А вот слишком массивная бугристая оболочка и коричневые точки на ней говорят о том, что лимоны переморожены, а, значит, будут горчить.

Хранение лимонов в домашних условиях

Лимоны. Храним

  1. Хранить лимоны можно до 1-2 месяцев и без малейших потерь полезных свойств. В идеале – в холодильнике, но ни в коем случае не в морозильной камере, а на нижней полке или специальном овощном отделении при +1...+10 °С.Перед длительным хранением лимоны необходимо насухо вытереть.
  2. В течение нескольких месяцев лимоны можно хранить в емкости с чистой водой, которую необходимо заменять свежей еженедельно.
  3. Если вы собираетесь использовать исключительно цедру, то не храните лимоны более недели, пока цедра полноценно сохраняет свой аромат. Или воспользуйтесь другим способом. Снимите цедру овощечисткой по спирали, положите в стерилизованную стеклянную банку и плотно закройте крышкой – в таком виде заготовку можно хранить 4-5 недель.
  4. Свежевыжатый лимонный сок процедите через густое сито, разлейте в темные бутылки по 250 мл до начала горлышка, сверху залейте подсолнечным или миндальным маслом слоем 4-5 см. Бутылки плотно запечатайте крышками или пробками, облейте расплавленным парафином и держите в темном холодном месте. Так сок может храниться 2-3 месяца.
  5. Лимоны с сахаром. Лимоны вымойте теплой водой, насухо оботрите тряпкой, мелкой теркой снимите цедру, сам лимон нарежьте острым ножом кружками, удалите семечки. Выложите нарезанные лимоны слоями в банку, посыпая каждый ряд сахаром (1 кг сахара на 1 кг лимонов). Банки плотно закройте и держите в темном холодном месте. Такую заготовку можно хранить 1 месяц.

Кулинарные хитрости

Лимоны. Кулинарные хитрости

  1. Покупая лимоны для цедры, выбирайте твердые плоды – в них меньше белой мякоти под кожей.
  2. Быстрее всего отделить цедру при помощи специального ножа, хотя  подойдет и мелкая терка. А если лимон предварительно положить на 5-7 мин. в морозильную камеру, чуть подмерзшая корка будет сниматься легче.   
  3. Сок лучше всего выжимать из разогретого лимона. Подержите его 1 мин. в горячей воде, выньте и, прижав рукой к столу, покатайте – лимон быстро отдаст весь сок.
  4. Уменьшить горечь лимона можно, если обдать его кипятком. Но при готовке не забудьте удалить кожуру и зерна.
  5. Если качество вашего лимона все же оставляет желать лучшего, ситуацию можно исправить. Заверните вымытый лимон в пергамент и поместите  в разогретую до 180 °С духовку на 10–15 мин., чтобы его хорошенько прогреть. Цедра приобретет интенсивный аромат, а количество сока удвоится.
  6. Цедру добавляют в процессе готовки – она должна размягчиться и отдать блюду весь свой аромат, а лимонный сок вводят на завершающей стадии, поскольку содержащиеся в нем витамины разрушаются при длительной  тепловой обработке.
  7. Лимон предупреждает окисление фруктов и овощей. Если сбрызнуть нарезанные кусочки лимонным соком, они не потемнеют и останутся свежими и красивыми.
  8. Чтобы сохранить свежесть разрезанного лимона, положите его на пропитанную в уксусе салфетку.

 Готовим

Лимоны. Готовим

Салатные маринованные лимоны

Такие лимоны особенно хороши, как оригинальная добавка в салаты с рыбой или морепродуктами. Но они прекрасно дополнят и вкус мясного или овощного блюда. Главное, что хранить в плотно закрытой банке их можно до 3 месяцев.

Салатные маринованные лимоны

Что нужно:

3 лимона

5 зубчиков чеснока

2 веточки петрушки

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Салатные маринованные лимоны - Ингредиенты

Что делать:

1. Лимоны нарежьте тонкими кольцами, семечки удалите. Листья петрушки измельчите, чеснок нарежьте тонкими пластинами.Салатные маринованные лимоны - Шаг 1

2. В миску выложите слоями лимон, петрушку, чеснок, каждый слой посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 12 ч. Салатные маринованные лимоны - Шаг 2

Лимонный курд  

Такой заварной крем сам по себе необычный и вкусный десерт, но его можно с успехом использовать и для приготовления торта, чизкейка, а, смешав с натуральный йогуртом, подать на завтрак к блинам или оладьям.

Лимонный курд

Что нужно:

4 лимона

200 г сахара

100 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%

6 яиц

Что делать:

1. Лимоны вымойте и тщательно обсушите (лучше махровым полотенцем).Лимонный курд  - Шаг 1

2. Мелкой теркой снимите цедру с каждого лимона.Лимонный курд  - Шаг 2

3. В сотейник всыпьте сахар, положите масло (его можно порубить ножом, чтобы быстрее расплавилось), добавьте натертую цедру. Поставьте сотейник на маленький огонь и начинайте растапливать смесь, не забывая периодически помешивать – сахар должен полностью раствориться.Лимонный курд  - Шаг 3

4. Очищенные от цедры лимоны разделите на дольки, очистите от кожуры, удалите семечки, из мякоти в соковыжималке выжмите сок.Лимонный курд  - Шаг 4

5. Смешайте в блендере свежевыжатый лимонный сок и яйца.Лимонный курд  - Шаг 5

6. В сотейник с масляно-сахарным раствором начинайте вливать тоненькой струйкой смесь сока с яйцами, постоянно помешивая. Варите 15-20 мин., пока крем  не загустеет.Лимонный курд  - Шаг 6

7.      Снимите сотейник с огня, дайте крему полностью остыть, а затем поместите его в холодильник, минимум на 2ч.Лимонный курд  - Шаг 7

Лимонный бисквит

Лимонная выпечка славится своим необычным вкусом и ароматом. А лимонный бисквит делается просто, зато получается пышным, мягким, с нежным кисло-сладким вкусом. Такой десерт хорош и сам по себе, но если в бисквитное тесто добавить какао, пряные специи или орехи, можно приготовить просто незабываемый торт буквально на любой вкус. При желании бисквит можно полить различными соусами – сливочными или ягодными, пропитать кремом, вареньем, фруктовым муссом. 

Лимонный бисквит

Что нужно:

100 гмуки

165 г сахара

2яйца

1лимон

150 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82% + для смазывания

2 ч. л. ванильного сахара

сахарная пудра для украшения

Лимонный бисквит - Ингредиенты

Что делать:

1. Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром, взбейте миксером в пышную пену.

Лимонный бисквит - Шаг 1

2. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, из лимона выдавите сок, процедите через сито.

Лимонный бисквит - Шаг 2

3. В яично-сахарную смесь добавьте растопленное масло, перемешайте. Добавьте лимонный сок, цедру и снова перемешайте.

Лимонный бисквит - Шаг 3

4. Медленно введите в смесь просеянную муку, аккуратно перемешивайте деревянной ложкой, пока тесто не станет гладким.

Лимонный бисквит - Шаг 4

5. Кулинарную форму диаметром 22 см смажьте маслом, вылейте тесто. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.

Лимонный бисквит - Шаг 5

6. Готовый бисквит немного остудите форме, переложите на сервировочное блюдо. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Лимонный бисквит - Шаг 6

 

 

Также вам будет интересно
Правильная заморозка овощей и фруктов
Заморозка – отличный способ запастись сезонными продуктами, которых осенью в избытке. На всю зиму вы и ваши близкие будут обеспечены витаминами, а приготовление еды займет минимум времени.
Мастер-класс. Готовим новогодний стол с мандаринами
В каждую семью приходит Новый год, когда в доме засияет разноцветными огнями елка, на празднично накрытом столе появляются оливье и селедка под шубой, а вокруг много-много мандаринов. Но яркие сочные жизнерадостные цитрусовые плоды — это не только символ любимого праздника, но и уникальная возможность приготовить самые необычные блюда.
Мастер-класс. Варим клубничное варенье
Самое вкусное варенье получается из домашней клубники. А при правильном подходе варенье всю зиму будет сохранять аромат и свежесть душистых ягод.
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!