• активировать код

Мастер-класс. Как работать с желе

Как работать с желе

Желе – десерт необычный, легкий и очень вкусный. Его можно приготовитьиз фруктовых и ягодных соков, пюре, отваров, ягодных экстрактов, ликеров, шампанского, молока, сметаны с добавлением сахара и, как правило, желатина. Ягодно-фруктовое желеможно использовать не только в качестве самостоятельного десерта, но и для украшения выпечки. В этом случае загустевшее, но еще не полностью застывшее желе выливают на верхний корж торта и оставляют в прохладном месте. Но чтобы желе получилось, необходимо знать и соблюдать некоторые правила. 

  • Стандартная упаковка желатина (15г)  разводится в 250 мл холодной воды. При более слабой концентрация желе не загустеет.
  • Капелька лимонного сока или вина лишь улучшат вкус желе.
  • Киви и ананас – фрукты, из которых в одиночестве желе не приготовишь. И все потому, что содержащиеся в них энзимы разрушают белок и не дают десерту застыть.
  • Молоко для приготовления молочного желе должно быть только цельным коровьим высокой жирности. Обезжиренный напиток лишь испортит десерт.
  • Чтобы вынуть желе из формочки, ее на 2-3 сек. погружают в горячую воду, не допуская попадания воды, а затем переворачивают на холодную тарелку.

Как работать с желе. Формочки

Готовим желе с желатином

Готовим желе с желатином

Использование желатина существенно расширяет кулинарные возможности приготовлении полюбившегося лакомства, поскольку можно не ограничивать себя определенным  набором продуктов, а создавать любые фруктовые, ягодные, молочные, сметанные, йогуртовые десерты. Естественно, если не забывать, что желатин не любит.

  • Перед приготовлением желатин необходимо замочить в холодной воде из расчета 15 г желатина на 250 мл холодной питьевой воды. Время набухания составляет от 40до 60 мин.
  • Разогревать желатин лучше всего на водяной бане, но при этом ни в коем случае не доводите до кипения  – его температура должна быть не выше 80 °С.
  • Раствор желатина смешиваете с соком, ягодным или фруктовым пюре, молоком, сметаной, йогуртом и желе готово!

Готовим желе без желатина

Готовим желе без желатина

Есть такие уникальные фрукты и ягоды, из которых, благодаря высокому содержанию естественного пектина, можно приготовить желе без добавления желатина. Это черная смородина и айва. Правила приготовления такого желе просты. 

Готовим желе без желатина

  • К фруктовому ассорти из смородины и айвы хорошо добавить яблоки сорта «Антоновка», красную смородину, землянику, бруснику, клюкву или чернику. Но обязательно смешайте их с пектиносодержащими «товарищами» в равных пропорциях
  • В протертую фруктовую-ягодную массу необходимо добавить сахар из расчета 600-700 г на 1 кг фруктов или ягод.
  • Фруктовый сок с сахаром надо уваривать до загустения. При снятии пробы с ложки должны скатываться не отдельные капли, а стекать тягучая смесь.

Готовим желе без желатина

Фруктовый салат в желе

Для приготовления такого оригинального салата можно использовать не только свежие, но и консервированные фрукты. Выбор ассорти зависит исключительно от ваших предпочтений –малина, черника, груша, дольки апельсинов или мандарина, манго. Но чем разноцветнее будут фрукты и ягоды, тем ярче и красочнее получится блюдо.

Фруктовый салат в желе

Что нужно:

25 г желатина

150 мл холодной питьевой воды

0,5л яблочного сока

3 киви

4 банана

4 яблока

250 г красного винограда

250 г клубники

200 г смородины

Фруктовый салат в желе - Ингредиенты

Что делать:

1. Желатин замочите в холодной воде на 1 час. Затем растворите на водяной бане, не доводя до кипения.

Фруктовый салат в желе - Шаг 1

2. Бананы очистите и нарежьте кольцами, киви и яблоки очистите и нарежьте крупными кубиками, виноград, клубнику, смородину очистите от плодоножек.

Фруктовый салат в желе - Шаг 2

3.  Сок влейте в сотейник, подогрейте на небольшом огне, добавьте теплый раствор желатина, постоянно помешивая. Снимите с огня.

Фруктовый салат в желе - Шаг 3

4. В стеклянные салатницы выложите слоями киви, клубнику, бананы, виноград, яблоки, черную смородину.

Фруктовый салат в желе - Шаг 4

5. Залейте фруктово-ягодное ассорти соком с желатином. Поставьте в холодильник – желе должно полностью застыть.

Фруктовый салат в желе - Шаг 5

6. Достаньте десерт из холодильника, опустите салатницу в горячую воду, но не допуская попадания в салат влаги и сразу же переверните на охлажденную сервировочную тарелку. Десерт готов!

Фруктовый салат в желе - Шаг 6

Классическое молочное желе

Для приготовления этого легкого, нежного и воздушного десерта в качестве основы используется молоко. По вкусу и консистенции оно напоминает заварной крем, но получается более густым. Но при желании молоко с успехом можно заменить  сметаной, йогуртом и даже творогом. 

Классическое молочное желе

Что нужно:

2,5 стакана молока Отборное «Простоквашино»

½ стакана воды

3 ст. л. сахара

¾ ст. л. желатина

½ ч. л. ванилина

ягоды малины

листья мяты

Классическое молочное желе - Ингредиенты

Что делать: 

1.Желатин замочите в холодной кипяченой воде на 30 мин. Затем аккуратно отожмите.Классическое молочное желе - Шаг 12. В сотейник влейте молоко, на медленном огне доведите до кипения, сразу же снимите с огня. Классическое молочное желе - Шаг 23. Всыпьте в горячее молоко сахар, тщательно размешайте, вновь поставьте сотейник на медленный огонь и еще раз доведите смесь до кипения – сахар должен полностью раствориться. Классическое молочное желе - Шаг 34. Снимите сотейник с огня, немного остудите и добавьте отжатый желатин, постоянно помешивая. Дайте немного остытьКлассическое молочное желе - Шаг 45. Добавьте в молочно-желатиновую массу ванилин, перемешайте, процедите смесь через сито в бокалы. Уберите в холодильник до полного застыванияКлассическое молочное желе - Шаг 56. Украсьте  десерт ягодами малины и листочками мяты.Классическое молочное желе - Шаг 6

Слоеное желе

Слоеное желе считается «высшим пилотажем» у тех, кто уже умеет готовить этот десерт. Яркие красочные ряды полосатого лакомства выглядят очень живописно. Если вы решили приготовить фруктово-ягодное желе, смело выбирайте разноцветные плоды – красную клубнику, желтые бананы, зеленый виноград, золотистый апельсин. Фруктовые ряды желе можно чередовать с молочными. Главное правило, никакой спешки – прежде, чем заливать следующий слой, дождитесь, пока полностью не застынет предыдущий.

Слоеное желе

Что нужно:

Для фруктового желе:

200 мл апельсинового сока

100 мл малинового сиропа

15 г желатина

125 г воды

Для молочного желе:

200 г молока Отборное «Простоквашино»

2 ст.л. сахара

щепотка ванилина

8 г желатина

125 мл воды

ягоды малины, листья мяты для украшения Слоеное желе - Ингредиенты

Что делать:
1. Желатин для фруктового желе замочите в холодной кипяченой воде на 1 час. Затем растворите на водяной бане, не доводя до кипения. Разделите на две части, накройте пищевой пленкой – желатин не должен застыть.Слоеное желе - Шаг 1

2. Приготовьте апельсиновое желе. В сотейнике смешайте апельсиновый сок и половину подготовленного желатина. На маленьком огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня – приготовленное желе должно оставаться жидким при температуре 40-50 °С. Слоеное желе - Шаг 2

3. Приготовьте малиновое желе. В сотейнике смешайте малиновый сироп, воду и оставшуюся половину подготовленного желатина. На маленьком огне доведите смесь до кипения. Снимите с огня – приготовленное желе должно оставаться жидким при температуре 40-50 °С. Слоеное желе - Шаг 3

4. Желатин для молочного желе замочите в холодной кипяченой воде на 40 мин. Затем растворите на водяной бане, не доводя до кипения. Слоеное желе - Шаг 4

5. Приготовьте молочное желе. Молоко влейте в сотейник, добавьте сахар и на маленьком огне, периодически помешивая, доведите смесь до кипения – сахар должен полностью раствориться. Снимите с огня, немного остудите. Слоеное желе - Шаг 5

6. Поставьте сотейник на огонь, добавьте подготовленный желатин, немного прогрейте смесь, добавьте ванилин, аккуратно перемешайте. Снимите с огня.Слоеное желе - Шаг 6

 

7. Достаньте форму с застывшим первым слоем из холодильника, аккуратно залейте вторым слоем молочного желе и опять уберите в холодильник. Третьим слоем залейте малиновое желе. Повторите процедуру еще раз, чередуя апельсиновое, молочное, малиновое желе. Не забывайте тщательно охлаждать каждый слой!Слоеное желе - Шаг 7

8. Разрезать желе на порционные куски лучше всего влажным и горячим ножом – его предварительно следует обдать кипятком.Слоеное желе - Шаг 8

9. Поставьте сотейник на огонь, добавьте подготовленный желатин, немного прогрейте смесь, добавьте ванилин, аккуратно перемешайте. Снимите с огня.На дно большой форму для кекса выложите ягоды малины и листья мяты, залейте апельсиновым желе слоем 7-10 мм, поставьте в холодильник на 30-40 мин. до полного застывания. Проверить готовность можно, если потрогать массу – она не должна липнуть  к пальцНа последний слой малинового желе выложите по краям формы листочки мяты и залейте апельсиновым желе. Поставьте в холодильник до полного застывания. Застывшее желе достаньте из холодильника. Опустите форму на 1-3 сек. в емкость с горячей водой (но ни в коем случае не допуская попадания воды в желе). Закройте форму большой сервировочной тарелкой и переверните  – желе само выскользнет на блюдо.Слоеное желе - Шаг 9

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!