• активировать код

Интервью с шеф-поваром

Интервью с шеф-поваром.

Овощные вариации

Осень – благодатное время для кулинаров. Выбор сезонных овощей впечатляет – кабачки и тыквы, сладкий перец, помидоры и баклажаны, капуста различных сортов, лук, морковь и картофель – осенью эти традиционные овощи становятся хитами домашней и ресторанной кухни. О том, какие овощные блюда можно приготовить дома, рассказывает Александр Захарченко, шеф-повар московского ресторана «Остерия Тоскана».


– Александр, в вашем меню много интересных блюд из осенних овощей. Можно ли какое-либо из них приготовить дома или это слишком сложно?
– Конечно можно! И не только традиционную икру или рулетики из баклажанов с сыром. Например, супы, салат из баклажанов, рагу или овощные соусы. Единственное важное условие — выбор лучших продуктов.

– И все-таки, наверняка в каждом блюде есть своя изюминка, авторская фишка.
– Конечно, салат или суп одного шефа будет отличаться от тех же блюд, приготовленных другим. Например, в традиционный салат из запеченных баклажанов, красного лука и помидоров попробуйте добавить нежирный творог. Получится очень вкусное сочетание особенно с пикантными баклажанами. Моя капоната похожа на наше привычное овощное рагу. Вам понадобятся цукини или обычные кабачки, сельдерей, разноцветный болгарский перец, баклажаны. Все овощи крупно нарезаются, слегка обжариваются на оливковом масле и тушатся с добавлением сахара, лимонного сока или уксуса и красного вина. Положите изюм или чернослив. Я люблю добавить к ним орегано, кедровые орехи. Такое блюдо можно есть горячим, но и в холодном виде это великолепная закуска.

– Будем считать, что это закуска. А что можно приготовить на горячее?
– Супы. Сейчас сезон тыквы, так сам бог велел приготовить из нее суп-пюре. Тыкву нужно нарезать,
выложить на противень и сбрызнуть смесью бальзамического уксуса и оливкового масла, посыпать сахаром и солью. Запечь в духовке в течение 30-40 минут. В кастрюле обжариваем другие овощи – картофель, морковь, лук и чеснок. Выкладываем туда же запеченную тыкву и добавляем овощной или куриный бульон – но можно добавлять просто воду – провариваем минут 15 и горячий измельчаем блендером до однородности. За тем добавляем теплые нежирные сливки и взбиваем нежнейший крем. – Чем можно украсить такой суп? Как сделать его более оригинальным?
– Тут масса возможностей. Добавьте к нему щепотку сушеного имбиря или потрите мускатный орех, запеките для него креветки или обжарьте до хруста кусочки бекона, подайте к нему сырные или чесночные гренки, посыпьте обжаренные тыквенные семечки или сбрызните тыквенным маслом – в любом варианте будет очень вкусно и всякий раз по-новому.

– А что вы посоветуете как второе блюдо из овощей?
– Мне кажется, что самое домашнее, уютное блюдо — это пироги. Пирог с овощами хорош и как полноценное второе блюдо или ужин, и как еда с собой, можно его подать и к вечернему чаю. Тесто песочное – его легко приготовить, но можно использовать и готовое. Овощи обжарить на оливковом масле и слегка приправить оливковым маслом и специями. Только нужно помнить, что помидоры дают много воды, чтобы этого избежать, их нужно перед обжариванием ошпарить, а за тем поместить в ледяную воду — так будет легче снять кожицу. Удалить семена, а мякоть порубить – произвольно, как вам больше нравится. Выложить обжаренные овощи поверх теста, залить смесью яиц и сливок, добавить соль, перец и ароматные травы по вкусу – и в духовку. Можно слегка посыпать сыром, но чуть-чуть, чтобы овощи не задохнулись. Готовится быстро, а получается вкусно.

– Закуска, суп, второе... А как же соусы?
– Наверное, самый простой, но при этом оригинальный и очень вкусный – это соус из красного болгарского перца. Его нужно запечь в духовке до коричневых подпалин, в течение 10-15 мин. Затем обдать холодной водой или поместить в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин., и тогда можно будет легко снять с него кожицу. Будете его чистить, обязательно сохраните сок! Пока перец запекается, мы на оливковом масле обжариваем лук и чеснок с добавлением тимьяна – он придаст соусу очень аппетитный аромат. Затем добавляем перец с соком, немного овощного бульона и сливок 20% жирности. Прогреваем, а потом измельчаем блендером. Соус получается и вкусным, и красивым. Можно делать сливочно-овощные соусы, например, из лука. Лук обжаривается на сливочном масле, в сковороду добавляется белое вино и выпаривается на 2/3, лук измельчается блендером и заправляется сливками. Специи – по вкусу. Прекрасный соус к рыбе!

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!