• активировать код

Готовим в духовке: праздничные блюда для вашего стола

Блюда, приготовленные в духовке, обычно занимают самое почетное место на праздничном столе. Новогодний гусь или рождественская индейка, запеченное со специями мясо или рыба с золотистой корочкой – все это можно приготовить быстро и вкусно, главное, знать нехитрые правила, которыми мы с вами готовы поделиться.
В духовке можно сделать практически любое блюдо, которое обычно готовят на плите. Но при этом оно получится более ароматным и менее жирным. Духовка является тем универсальным предметом, для которого нет ничего невозможного.

Мясо.

Чтобы запеченное мясо получилось вкусным и сочным, необходимо выбрать оптимальный температурный режим. Например, небольшие куски говядины лучше готовить в духовке, разогретой до максимума – 250–270 °С (это могут быть вырезка, край, оковалок), а вот свинина в таких температурных условиях мгновенно пересохнет. Баранью ногу обычно запекают при средней температуре. В духовку, разогретую до 180 °С (а если в ней есть конвекция – до 160 °С), следует поместить уже подготовленное мясо, предварительно слегка замаринованное, нашпигованное чесноком и обваленное в специях. Главное – время от времени ногу необходимо смазывать вытекающим соком. На маленьком огне запекают свинину. Сначала духовку необходимо разогреть до максимума, а спустя 10 минут убавить температуру до 120 °С и готовить исходя из соотношения 15–20 минут на каждые 450–500 г мяса. Приготовленное мясо не стоит держать в горячей духовке – лучше его сразу же переложить на блюдо, которое можно накрыть на время фольгой.

Индейка.

Главная проблема заключается в том, что грудка индейки готовится быстрее, чем ножки, а потому нередко получается сухой. Чтобы решить эту проблему, не стоит традиционно помещать птицу в духовку грудкой вверх, поскольку так она оказывается в непосредственной близости от нагревательного элемента. Просто уложите индейку на бок или ножками вверх на решетку, а затем переместите ее на самый нижний уровень духовки и не забудьте поставить под ней противень, на который будет стекать жир. Индейку в процессе приготовления необходимо переворачивать с боку на бок. Готовую птицу надо на 20–30 минут оставить в покое, а уж потом нарезать.

Курица.

Ее нужно просто положить на решетку и запекать – сначала с одного бока, затем с другого, а в последнюю очередь – грудкой вверх. Если вы положите курицу сразу грудкой вверх, жидкость из нее постепенно перетечет вниз. А если сделаете так, как мы советуем, соки будут орошать курицу внутри равномерно со всех сторон. Чтобы куриные крылышки получились хрустящими и ароматными, их лучше предварительно замариновать. Запекать на фольге, которой покрыть противень, 20–25 минут при 200 °С. Куриные окорочка надо надрезать по суставу в области бедра – так они быстрее запекутся. Выкладывать сначала кожицей вниз, спустя 15 мин – перевернуть. Духовка должна быть разогрета до 180 °С, индикатором готовности служит прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения. Чтобы куриная грудка получилась сочной, ее лучше всего запекать в кулинарном рукаве или фольге, но в любом случае предварительно смазать маслом либо соусом. Готовится грудка при 170 °С 15–20 минут.

Утка.

Запекать в духовке утку не столько трудно, сколько долго. Утка – птица жирная, поэтому один из главных моментов в ее приготовлении – удаление слоя жира. Сначала надо удалить крупные куски жира через проделанные ножом отверстия в тушке, затем наколоть кожу тонким ножом или шампуром в 20–30 местах (постарайтесь при этом не проткнуть мясо). Разогрейте духовку до 120–150 °С (в зависимости от габаритов птицы) и уложите утку на решетку, установленную в противень с высокими бортами, грудкой вниз. Каждый час открывайте духовку и осторожно прокалывайте утиную кожу. Через 3 часа переверните утку грудкой вверх, слейте жир с противня и увеличьте температуру до 180–220 °С. Спустя 45–60 минут утка будет готова.

Гусь.

Запекается примерно так же, как и утка, но мяса у него существенно больше. Перед приготовлением гуся надо опустить на пару минут в кипящую воду, затем тщательно обсушить внутри и снаружи и поместить, не накрывая, в холодильник. Тогда кожа натянется и станет при запекании хрустящей и вкусной.

Рыба.

Ее приготовление зависит от температурного режима. Если разогреть духовку до 230 °С, образуется поджаристая корочка, при 180 °С – рыба будет просто запекаться. Правильнее всего так поступать с более крупными особями, причем лучше всего их заключить в «бандероль», изготовленную из фольги. Рыба не только приобретет черты приготовления на пару, но и наполнится естественным ароматом. Помимо рыбы внутрь можно положить овощи, пряности, свежие травы и даже влить немного вина.

Запекаем в духовке: что, как и сколько

Продукт Температура, °С в духовке Время приготовления в духовке
Говяжья вырезка 180 14–12 мин. на каждые 500 г + 12 мин. на весь кусок
Говяжья мякоть с задней ноги или лопатки 190 30 мин. на каждые 500 г + 30 мин. на весь кусок
Свиная шейка или окорок 180 25 мин. на каждые 500 г + 25 мин. на весь кусок
Свиные ребрышки 210 25 мин. на каждые 500 г + 25 мин. на весь кусок
Баранья нога с костью 180 20 мин. на каждые 500 г + 30 мин. на всю ногу
Баранья корейка на ребрышках 210 12 мин. на каждые 500 г + 15 мин. на весь кусок
Курица 180 25 мин. на каждые 500 г + 20 мин., если фаршированная
Утка 200 15 мин. на каждые 500 г + 20 мин., если фаршированная
Индейка 180 20 мин. на каждые 500 г + 30 мин., если фаршированная
Целая рыба 180 10 мин. на каждые 2 см толщины

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!