• активировать код

5 идей для новогоднего меню

5 идей для новогоднего меню

Новый год встречают по-разному: одни в узком семейном кругу, другие — в шумной большой компании. Но неизменным остается одно — под бой курантов все собираютсяза празднично накрытым столом. Хотите, чтобы он запомнился на весь год, подойдите к составлению новогоднего меню творчески. А идей может быть множество.

Легкий Новый год

Легкий Новый год

Если в вашей компании собрались те, кому меньше всего в праздники хочется набрать лишние килограммы, это вовсе не значит, что нужно купить только фрукты и шампанское, а больше ничего на стол не ставить (хотя и этот вариант имеет право на жизнь). Приготовьте пару легких малокалорийных закусок: салат с вялеными помидорами и куриной грудкой, салат из пряной тыквы с грейпфрутом  или запеченные на гриле перцы с сырной начинкой. А на горячее подайте просто мясо и никакого столь вредного для талии гарнира. Беспроигрышный вариант — рулеты: из телятины с грибами или из говядины с зеленью. И не покупайте к праздничному столу хлеб, не пеките пирогов. Если не представляете себе Нового года без десерта, приготовьте мятное желе в высоких хрустальных бокалах, украсьте его свежими ягодами — и вкусно, и практически нет калорий. А для тех гостей, кто готов съесть кусочек сладкого посерьезнее, отлично подойдет торт из пряного песочного теста с фруктовым желе. При желании в этом рецепте сахар можно заменить медом: его потребуется в два раза меньше.

Украшая праздничный стол, не забудьте про фрукты и зелень — чем больше их будет, тем лучше. Яблоки, груши, виноград, выложенные в высокие стеклянные прозрачные вазы, явно придутся по вкусу поклонникам здорового образа жизни, а в палитру стола внесут яркие штрихи. Разбросайте живописными островками веточки укропа, петрушки, кинзы, закуски щедро украсьте листьями салата и перьями зеленого лука. А среди зелени особенно эффектно будут смотреться мандарины, украшенные гвоздикой, как в Мастер-классе. Готовим новогодний стол с мандаринами.

Новый год по-азиатски

Новый год по-азиатски

Позовите своих друзей на праздник и пообещайте, что будете угощать их блюдами, которые они никогда не пробовали! Ну и что, что никто не поехал на море и в горы? Организуйте сами себе путешествие в дальние страны — разумеется, не отходя от стола. Начните с двух «океанских» салатов: японского с морепродуктами и тайского с креветками и сырным омлетом. На горячее удивите гостей блюдом родом из Таиланда: удивительно вкусным карри из курицы.

На гарнир к нему приготовьте овощи в кисло-сладком имбирном соусе — большой привет из Китая. А на десерт предложите пирожные... из тыквы! Они, может быть, и не азиатского происхождения (хотя идея готовить сладкое из овощей очень близка японцам), но точно поразит гостей — такого они еще не пробовали. Тыквенные пирожные с сырно-шоколадным кремом можно приготовить заранее — они отлично хранятся в холодильнике и через день после приготовления делаются только вкуснее. Ну и, конечно, поставьте на стол кувшин необычного напитка — клубничного лимонада с базиликом.

Сервируя праздничный стол, помните, что Восток — дело не только тонкое, но и изысканное. Больше шелка и золота — бронзовый блеск тонкой фаянсовой посуды, отливающие атласом салфетки, ароматические свечи в резных подсвечниках.

Красивые вазы, щедро наполненные сухофруктами, придадут застолью особый восточный колорит. Вы решили остановиться на японском варианте празднования Нового года?

Смело выставляйте на стол квадратные тарелки и пиалы из темного дерева, подносы из бамбука. Это придется весьма по вкусу и хозяйке наступающего года — синей деревянной Овечке. Не хотите изменять русской традиции украшать праздничный стол елью? И не надо. Композиция в японском стиле из веток сосны, побегов бамбука, мандаринов и сушеных водорослей достойно заменит русскую лесную красавицу.

Новый год по-итальянски

Новый год по-итальянски

Итальянская кухня — сама по себе праздник, а Новый год в итальянском стиле удастся вдвойне! Начните с холодных закусок — легких канапе «Капрезе» и салата из свеклы с творожным зерном. Добавьте еще в рецепт апельсины — и средиземноморский салат готов. Какой итальянский стол без пиццы? И, конечно, исключительно домашней. Не знаете, какую именно начинку предпочитают ваши гости? И не пытайтесь угадать, просто устройте необычный кулинарный поединок. Заготовки для мини-пиццы приготовьте заранее, а все, что необходимо для топинга — колбасу, сыр, ветчину, помидоры, оливки и прочую снедь, — выставьте на стол. Пусть гости сами колдуют над любимым ассорти: запечь потом пиццу в духовке — дело нескольких минут. Рыба — главное блюдо итальянского стола. 

Так почему бы на Новый год не приготовить что-нибудь особенно оригинальное и изысканное, например, рыбу, фаршированную креветками? Хотя и пикантный кролик в горчичном соусе тоже будет весьма уместен: блюдо изысканное, вкусное и очень легкое. А поданное с ризотто с зеленым горошком, приготовленным на гарнир, запомнится на весь год. К тому же после такого сочетания еще останется место и для сладкого — а какой итальянский праздник без десерта? Конечно же, на столе должен красоваться торт или пирожные (а лучше и то, и другое). К счастью, все это можно приготовить заранее, а ночью 1 января только вынуть из холодильника. Достойным завершением вашей праздничной трапезы станет апельсиновая панакотта или тирамису.

И, конечно, если вы решили устроить у себя дома на Новый год Маленькую Италию, прежде всего нужно правильно сервировать стол. Первое и главное условие — цветовая гамма, а именно: знаменитый итальянский триколор — зеленый, белый, красный. Конечно, столь любимая итальянцами красно-клетчатая скатерть в праздничную ночь придется не совсем к столу. Зато прекрасной альтернативой ей станут разноцветные салфетки, которые превосходно смотрятся на белой посуде. На скатерти разложите красные черри
и пучки зеленого базилика. Спагетти поставьте в высокий прозрачный бокал, перевязав их нарядной атласной лентой. А если композицию украсить еще и веточкой сосны или можжевельника, чем не елка «по-итальянски»?

Новый год как в кино

Новый год как в кино

Вы как обычно занимаетесь предновогодними хлопотами — режете огурцы для оливье и выкладываете селедку под шубой в компании любимых героев голубого экрана? Перестаньте наблюдать, переходите к действиям. Приготовьте для праздничного застолья блюда, которыми потчуют на новогодних или рождественских кинопосиделках.

Главное — не бойтесь экспериментировать. Про «какую гадость эта ваша заливная рыба» из знаменитой «Иронии судьбы, или С легким паром» забудьте, зато вспомните о салате, что с таким удовольствием поглощает Женя Лукашин. Кто знает, возможно, именно эта необычная закуска и покорила сердце героя? Почему бы и вам не покорить близких и гостей, приготовив не традиционный оливье, а с креветками, авокадо и домашним майонезом, с тамбовским окороком и грушей, с телячьим языком и свежими огурцами, с шампиньонами, с малосольной семгой в корзиночках? Песенку про «5 минут» в блистательном исполнении Людмилы Гурченко в «Карнавальной ночи» знают все, а вот что стоит на празднично накрытых столах, вспомнят немногие. А там селедка под шубой — едва ли не самая популярная новогодняя закуска советских времен. Так приготовьте
ее и сегодня — по классическому рецепту или с оригинальной подачей: сельдь под сырной шубой, сельдь под белой шубой. На горячее подайте вареники. Помните, как аппетитно их поедают в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»? Думаете, это удачно снятый кинокадр? Это правда жизни, а чтобы убедиться в этом, просто сами приготовьте вареники с капустой и мясом, картофелем и грибами, творогом и зеленью. Вот увидите, они понравятся и взрослым, и детям, и уплетать их будут не менее живописно, чем в кино. А на десерт испеките пироги, совсем как Шарик из знаменитого мультфильма «Зима в Простоквашино». Для любителей сладкой жизни — с хурмой, для тех, кто к десерту относится более основательно, — с телятиной и запеченными перцами.
Если вы уж решили удариться в ностальгию по прошлым временам, то и, сервируя стол, придерживайтесь стиля «ретро». Достаньте из закромов хрустальные бокалы, фужеры, стопки, салатницы, отмойте их до блеска. Пусть в центре стола в хрустальном сиянии красуется традиционный оливье, рядом с ним на белом фаянсовом блюде — селедка под шубой, нарезка из любительской колбасы на непритязательной тарелке тоже придется к месту. И, конечно, много-много мандаринов — просто выложите их в широкие стеклянные салатницы. А еще сделайте из мандаринов свечи и оригинальные визитные карточки для гостей, как в Мастер-классе. Готовим новогодний стол с мандаринами.Но это уже привет из сегодняшнего дня.

Новый год для большой компании

Новый год для большой компании

Вы привыкли встречать Новый год «с размахом», в большой и шумной компании, когда собираются все — родные и друзья, близкие и дальние родственники и даже приятели друзей? Будьте готовы — на кухне придется провести не один час, ведь праздничный стол должен получиться обильным и на все вкусы. Готовя закуски, отдайте предпочтение маленьким порционным блюдам. Пусть это будут канапе — «Капрезе», с семгой и творожным кремом с хреном, роллы — с красной рыбой и зеленью, с салатом из тунца, с сыром и острой морковью. Салат из тунца с творожным зерном наверняка придется по вкусу любителям средиземноморской кухни. Нежный паштет из рыбы в листьях шпината и тарталетки с мясом и грибами оценят поклонники французской гастрономической школы. Брутальную, но необычайно нежную говядину Веллингтон или паштет из куриной печени с грибами с удовольствием отведают и те, и другие. Главное блюдо для большой компании должно поражать размерами. Гусь, индейка, поросенок — все придется к столу. Хотите поразить гостей кулинарным изыском, приготовьте утку с яблоками и черносливом. А на десерт испеките многоярусный бисквитный торт с кремом со сгущенным молоком — его точно на всех хватит.

Если у вас в новогоднюю ночь собирается внушительная компания, фуршетная планировка застолья — отличная идея. Конечно, главное блюдо, которое обычно подают спустя час после торжественного боя курантов, все должны отведать за общим столом. Зато потом, когда начинается основное веселье, новогодний «провиант» можно перенести на небольшие столики. Салаты, рядом с которыми обычно располагаются десертные тарелки и приборы, порционные закуски, коктейли, алкоголь.

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!