• активировать код

10 идей новогодних блюд на новый лад

Самый популярный способ встречи Нового года — за праздничным столом, обильно уставленным разнообразной снедью. Компания может быть разной, но формат «вкусно поесть, выпить и снова закусить» остается одной из главных новогодних традиций. И из года в год одно застолье так похоже на другое: салат оливье, селедка под шубой, холодец, фаршированные яйца. В такой преданности традициям нет ничего плохого, но почему бы именно в этом году не сделать все иначе, чтобы встреча любимого праздника стала незабываемой и неповторимой и запомнилась надолго? А все, что для этого надо, — приготовить и подать традиционные новогодние блюда по-новому.

Теплый оливье с яйцом-пашот

Теплый оливье с яйцом-пашот

Такой оливье можно подавать либо в качестве горячей закуски, либо как основное блюдо. Как вы наверняка знаете, в изначальную идею автора этого салата, Люсьена Оливье, французского повара, работавшего в московском ресторане «Эрмитаж», не входило перемешивать ингредиенты салата — сделайте так же. Приготовьте домашний майонез: густой и вкусный. Запеките молодой картофель и морковь «в мундире» в фольге
до мягкости. Используйте замороженный горошек, а не консервированный. Филе куриной грудки запеките в духовке. Выложите все ингредиенты, включая майонез, на большие тарелки секторами. Непосредственно перед подачей приготовьте яйца-пашот. Аккуратно выложите яйца-пашот на картофель. Подавайте сразу же, украсив яйца красной икрой.

Холодец в бокалах

Холодец в бокалах

Холодец в нашем понимании — это большое глубокое блюдо с вкусной едой, о красоте которой, в общем-то, говорить не приходится. Но можно сделать совершенно по-другому! Сварите холодец по привычному для вас рецепту, особое внимание уделяя тому, чтобы бульон не кипел во время варки, а только еле побулькивал — тогда он останется прозрачным. В течение последнего получаса сварите в бульоне 1 тонкую морковку
и нарежьте ее фигурно. Когда все будет готово, разберите мясо на небольшие кусочки и разложите по бокалам. Вы можете выбрать любые, из которых удобно есть: бокалы-блюдца — для шампанского, широкие бокалы на ножке — для коньяка или бокалы рокс — для виски... хотя и просто элегантные стаканчики тоже подойдут. Заполните их мясом, уложите к стенке каждого бокала по красивому кусочку морковки и по листочку петрушки. Сверху выложите кружочки крутых яиц и залейте бульоном — пусть застывает.

Селедка под шубой «в подарок»

Селедка под шубой

Во-первых, любая селедка под шубой будет во много раз вкуснее, если свеклу и картошку (и морковку, если используете) запекать в фольге, а не варить в кастрюле. Во-вторых, селедку можно сделать порционной, причем так, что ее даже можно взять с собой в гости! Заранее купите небольшие (150–170 г) прозрачные баночки с крышкой «с замком» — по количеству порций — и раскладывайте по ним салат, аккуратно выравнивая каждый слой, ведь слои отлично видны сквозь стекло! Верхний слой лучше всего закончить примерно в 1,5 см от края.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Кто сказал, что фаршированные яйца могут быть только холодной закуской? Они очень хороши и в горячем виде. Если вы нафаршируете яйца мелко порубленной куриной грудкой или консервированным тунцом, не смешивайте начинку с майонезом. Сварите соус бешамель из нежирных сливок — на 10 яиц вам понадобится примерно литр сливок. Немножко соуса бешамель нужно добавить в начинку, а остальным залейте яйца, уложив их в красивую стеклянную или керамическую форму для запекания, и посыпьте сыром. Запекайте до румяной корочки и подавайте горячими.

«Мимоза»

Мимоза

Закуску «Мимоза» придумали вовсе не у нас в стране — она существует много лет в Средиземноморье. Состав ингредиентов может меняться, но главное в «Мимозе» — это украшение закуски: посыпка слоем тертого крутого желтка. Вы можете повторить французскую подачу «Мимозы» — в половинках небольших лимонов, так хорошо сочетающихся с желтком по цвету. Вынутую из лимона мякоть вы можете использовать для лимонада или лимонного пирога.

Жюльен в съедобной формочке

Жюльен в съедобной формочке

Любой жюльен — запеченные в густом сливочном соусе бешамель грибы, курица, ветчина или другие ингредиенты — очень вкусно есть с хлебом. Так почему бы не запечь его в хлебе? Вам понадобятся круглые сдобные булочки (как для небольших бургеров). С булочек нужно будет срезать верхнюю треть — «крышку» — и вынуть мякиш из основной части, оставив стенки толщиной 1 см. Потом булочку снаружи нужно смазать маслом, а изнутри — яичным белком и немного подсушить. Это не даст булочке развалиться во время запекания. И на всякий случай сделайте соус чуть погуще или просто добавьте в него сыр.

Мясо по-французски

Мясо по-французски

В этом году приготовьте привычное блюдо без майонеза — значительно более изысканным способом. Возьмите говяжью вырезку и нарежьте ее поперек волокон кусками толщиной 2 см и быстро обжарьте. Поверх положите луковый «мармелад» — долго томленный на сковороде тонко нарезанный лук с топленым маслом и с небольшим количеством меда. Посыпьте тертым твердым сыром и запеките, как всегда.

Утка в яблоках

Утка в яблоках

Обычно целую утку запекают, начинив дольками яблок или обложив половинками яблок. Попробуйте сделать наоборот: запеките утку внутри зеленых яблок. Купите утиное филе, нарежьте его небольшими кусочками. Крупные кисло-сладкие яблоки разрежьте пополам, выньте из яблок сердцевину и часть мякоти так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1,5 см. Смешайте утку с кусочками мякоти, приправьте порошком карри
и запеките в не слишком жаркой духовке. Получится отличное горячее, очень необычно выглядящее.

Несладкий «Наполеон»

Несладкий «Наполеон»

Этот знаменитый торт вполне можно сделать несладким, закусочным. Выпекайте коржи по вашему привычному рецепту, а вот в качестве крема возьмите сливочный или творожный сыр, смешайте его со взбитой сметаной и двумя-тремя разными наполнителями: мелко порубленной копченой красной рыбой, муссом из селедки
(филе селедки, взбитое блендером), маринованными огурчиками, консервированным тунцом или горбушей. Промазывайте коржи кремом, прижимайте грузом и настаивайте в холодильнике точно так же, как обычный «Наполеон». Перед подачей на стол украсьте закусочный торт по своему вкусу (если в креме была рыба, то можно икрой) и дайте постоять минимум 15 мин.

Полезный тирамису

Полезный тирамису

Казалось бы, этот десерт появился у нас в стране так недавно, а его уже любят все.
И часто готовят дома для большого праздника. Одна проблема — его главный ингредиент, маскарпоне, стоит совсем не дешево и очень, очень недиетический — 80% жира!
Есть прекрасный вариант значительно более полезного и бюджетного маскарпоне — из сметаны. Возьмите сметану жирностью 20% и «отвесьте» ее, то есть выложите на кухонное полотенце или сложенную в несколько раз марлю и оставьте в дуршлаге на 2 ч. После того как стечет лишняя жидкость, готовьте из отвешенной сметаны тирамису по привычному рецепту, а в центр вместо шоколада положите крем из взбитой с сахарной пудрой размороженной клубники.

Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!